Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 29.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 4.

Галерея Веллум представляет выставку художника Георгия Визеля «Театр и куклы»

Галерея Веллум представляет выставку художника Георгия Визеля  
«Театр и куклы»

Выставка Георгия Визеля «Театр и куклы», организованная галереей «Веллум» при участии галереи Карины Шаншиевой, пройдет со 2 по 17 декабря в галерейном центре «Артефакт» по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 30/2.

На выставке «Театр и куклы» будет представлено около 30 живописных и графических работ художника середины ХХ века Георгия Александровича Визеля. Кстати, персональная выставка этого художника в Москве проводится впервые. Так что фактически впервые столичной публике предоставляется возможность познакомиться с очень талантливым и крайне редким художником. Визель – в первую очередь театральный художник. Возможно, именно поэтому, организаторы проекта сочли возможным представить необычный симбиоз: живописи и авторской куклы. «Актеры» на короткое время поселятся в великолепных декорациях мастера. Галерея Карины Шаншиевой представляет на проекте около 40 авторских кукол современных московских художников.

Георгий Визель – заслуженный деятель искусств УзССР, художник театра, родился в Казахстане. Учился в Москве у В.Фаворского. Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте имени А.Н. Островского. Театрально-декорационная живопись в Узбекистане появилась вместе с профессиональным театром в 1920-е - 1930-е гг.

Художнику удалось соединить живописное оформление с конструктивным построением декораций. Часто планировки Визеля – сегменты круга, по-разному оформленные для мизансцен. При вращении круга меняется зрительный образ при постоянстве конструкции и изображений.

Четкие, определенные оформительские принципы Визеля передают единое сквозное действие и логику развития событий спектакля в образах декораций.

Директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова: «В истоках творчества Георгия Визеля вполне можно увидеть и конструктивизм (в его оформлениях нередко отмечают преобладание логической расстановки акцентов над эмоциональной составляющей). Однако в представленных на выставке работах можно найти разные оттенки настроений и чувств, ощутить своеобразие разных исторических эпох и культур. Формы написаны широким мазком, они по-сезанновски структурны и основательны. В своём творчестве художник опирается как на русскую школу (таких мастеров как А.Волков и В.Уфимцев), так и на национальную культуру Узбекистана, оставаясь художником европейской школы».

Значительную часть экспозиции занимают декорации к «Дон-Жуану», они передают дух европейского средневековья. Тщательно выписаны готические интерьеры со стрельчатыми арками, витыми колонками, свечами в канделябрах. Романтическая страстность, смятение героев отражается на живописной манере эскиза декорации к сцене на кладбище: вибрирующие касания кисти создают ощущение бури в атмосфере. Предзнаменование грозных событий подчеркивают и размытые контуры статуи командора, словно оживающей в этом движении порывов ветра. Интересно решена декорация для балетной постановки. В центре находится площадка, окруженная лесом. Ветви и листья деревьев, склонившись к ней с левой и правой стороны, образуют кулисы, при этом листва слегка стилизована и напоминает арабскую вязь.

Необыкновенное, разнообразное творчество Георгия Визеля – еще одно новое открытие старого имени для Московской публики, которое представляет любителям искусства галерея «Веллум».

Пресс-показ – 2 декабря в 17.00. (Аккредитация по телефону 8-915-163-33-60).

Выставка работает со 2 до 17 декабря (ежедневно с 11.00 до 21.00). Вход – бесплатный.

Краткая информация о галерее:

Основным направлением деятельности галереи «Веллум», которая существует с 2001 года, является формирование коллекции российских мастеров живописи и графики ХХ века – импрессионистов, формалистов, экспрессионистов, авангардистов.

Помимо работ известных художников (В.Лебедева, А.Дейнеки, Б.Яковлева, Д.Бурлюка, А.Софроновой, Г.Нисского, А.Зверева, А.Шухаева и др.), представлены и периодически экспонируются на выставках работы художников по ряду причин забытых и длительное время не представленных зрительской аудитории ( И.Дризе, Б.Смирнов-Русецкий, Р.Барто, А.Быховский, А.Люмкис и др. ). Большое внимание директор галереи Любовь Агафонова уделяет исследованию творчества художников Витебско-Могилевской школы, последователей и продолжателей традиций И.Пэна и М.Шагала. В галерее также собрана коллекция произведений художников- «шестидесятников», в том числе и мастеров авангарда «второй волны». С каждым годом круг художников расширяется и пополняется. Ведется активная выставочная и издательская деятельность. Работы художников галереи «Веллум» можно увидеть как в галерее, так и на выставках в ЦДХ, которые проводятся несколько раз в год.


Ньюсмейкер: Галерея Веллум — 25 публикаций
Сайт: www.vellum.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vellum@list.ru
Телефон: (495) 776-33-31; 695-13-53 (доб.153)
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно