на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 725; сегодня: 1.

Система управления ТОиР Волгоградского речного порта введена в эксплуатацию

НПП «СпецТек» сдал автоматизированную систему управления ремонтами и техническим обслуживанием судов ОАО «Волгоградский речной порт» в эксплуатацию. Система создана на основе программного обеспечения TRIM.

ОАО «Волгоградский речной порт» (www.vrp.ru) – одно из крупнейших предприятий бассейна Волги, ведет свою деятельность одновременно как порт и как судоходная компания. Через грузовые причалы порта осуществляется перевалка металлопродукции, металлолома, труб, алюминия, глинозема, серы, поташа, нерудных стройматериалов и других грузов. Компания эксплуатирует пассажирские и буксирные суда, а также грузовой флот, посредством которого она перевозит грузы вверх и вниз по Волге до Москвы и Астрахани, а через Волго-Донской канал – до порта Ростов-на-Дону. При этом издержки процессов технического обслуживания и ремонта судов (ТОиР) сказываются на эффективности всего предприятия. Обеспечить высокую управляемость и прозрачность ТОиР, выявить центры издержек, выработать корректирующие решения – для обширных производственных фондов и сложных процессов ТОиР «Волгоградского речного порта» это возможно только в единой автоматизированной системе управления (АСУ ТОиР).

К внедрению АСУ ТОиР специалисты НПП «СпецТек», совместно с рабочей группой ОАО «Волгоградский речной порт», приступили в октябре 2007 года. Основой системы стало отраслевое решение для судоходных компаний, разработанное НПП «СпецТек» на базе программного комплекса TRIM (www.trim.ru) и внедренное к тому времени в нескольких крупных компаниях речного транспорта. За истекшее время работы, предусмотренные проектной документацией, выполнены. Силами НПП «СпецТек» обучены все пользователи системы, которые профессионально относятся к технической службе, отделу материально-технического снабжения, планово-экономической службе и руководству компании. Организационно пользователи АСУ ТОиР распределены между структурными подразделениями заказчика – управление ОАО «Волгоградский речной порт», Нижне-Волжское пароходство, Волгоградский грузовой порт, Волгоградский пассажирский порт, Камышинский порт, База ремонта и отстоя флота (БРиОФ).

Территориально пользователи распределены между тремя узлами системы: центральным, находящимся в офисе в Волгограде, и двумя удаленными – в Камышине (расстояние около 200 километров) и на левом берегу Волги, в месте нахождения БРиОФ. На удаленных узлах для их пользователей реализованы локальные базы данных, синхронизация которых с центральной базой данных предполагается посредством репликаций, автоматически или по команде. Пользователи в офисе будут обращаться непосредственно к центральной базе данных. Такая архитектура системы снизит зависимость удаленных пользователей от качества каналов связи, и позволит им работать в едином информационном пространстве АСУ ТОиР.

НПП «СпецТек» поставил заказчику лицензии на 22 пользователя TRIM, установил TRIM на рабочих местах, провел пуско-наладочные работы. Специалистами НПП «СпецТек», во взаимодействии с представителями заказчика, была проведена большая работа по созданию каталогов оборудования судов, разработке типовых ремонтных ведомостей по проектам судов, что позволит в дальнейшем значительно сократить время на составление исполнительных ремонтных ведомостей и администрирование ТОиР, уделять больше времени оперативной работе.

В настоящее время АСУ ТОиР находится в опытной эксплуатации. На данном этапе предприятию предстоит определиться с эффективностью разработанного регламента использования системы, при необходимости скорректировать процессы ТОиР и внести соответствующие изменения в регламент и должностные инструкции.

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 86 публикаций
Сайт: www.trim.ru