Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221425
Новости. Опубликовано 29.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 787; сегодня: 3.

В Хабаровском крае прошла научно-практическая конференция по клещевому энцефалиту

25 ноября в Хабаровске прошла научно-практическая конференция

«Современная ситуация и перспективы борьбы с клещевыми инфекциями», организованная краевым Министерством здравоохранения. В мероприятии приняли участие более 130 врачей – инфекционистов, иммунологов (вакцинологов), эпидемиологов, заведующих педиатрическими и терапевтическими отделениями из краевых государственных учреждений здравоохранения и ведомственных лечебно-профилактических учреждений.

В своём вступительном слове министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько отметил: «Наш регион – это территория, где в 30-е годы прошлого столетия впервые был выявлен и начал изучаться клещевой энцефалит. На Дальний Восток приходится около 6,6% от общей заболеваемости этой инфекцией по России, но местный субтип вируса отличается особой тяжестью протекания и высокой летальностью. В региональном бюджете постоянно увеличивается статья расходов на вакцинопрофилактику, поэтому за последние несколько лет наметилась устойчивая тенденция к снижению числа инфицированных».

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская рассказала об эпидемической ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом. «В 2008 г. было вакцинировано 101 867 человек, что составляет 39% населения края. При этом в медицинские учреждения с укусами клещей обратилось 4 832 человека. Энцефалит в Хабаровском крае за последнее десятилетие развивается в подавляющем числе случаев у не привитых лиц. В 2008 г. в Хабаровском крае также был зарегистрирован спорадический случай тяжёлого клещевого энцефалита у трехмесячного ребенка через алиментарное [сырое молоко коз и коров] заражение, – констатировала Каравянская.- Существенное снижение числа заболеваний клещевым энцефалитом в Хабаровском крае отмечается с 2005 г., когда был осуществлен переход на концентрированную культуральную вакцину «Энцевир», приготовленную на основе дальневосточного штамма вируса №205».

В качестве ведущего специалиста на конференцию был приглашен профессор, академик РАМН Владимир Злобин. Его доклад представлял стратегию радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике. По его словам: «Населению не следует дожидаться весенней активизации клещей, а уже сейчас обезопасить себя, сделав прививку. Вакцинация «Энцевиром» уже через несколько месяцев позволяет создать в организме человека эффективную концентрацию специфических антител, обеспечивая защиту от вируса клещевого энцефалита».

Вакцина «Энцевир» и результаты её практического применения были представлены Ириной Андриановой – ведущим экспертом аналитического департамента компании «Мегард Групп», осуществляющей дистрибьюцию медицинских биотехнологических препаратов. «Энцевир» эффективно защищает от всех известных субтипов вируса клещевого энцефалита, в том числе от наиболее опасных для жизни дальневосточных штаммов. Вакцина выпускается в готовой жидкой форме в виде суспензии, поэтому не требует предварительного разведения, что обеспечивает высокую точность дозирования. Для стимуляции выработки иммунитета в «Энцевире» используется уникальный штамм №205, применяемый с 1983 г. и хорошо изученный с точки зрения безопасности.

В завершающей части конференции участники провести обсуждение практических вопросов профилактики клещевого вирусного энцефалита с учётом особенностей Хабаровского края.

Ньюсмейкер: Мегард Групп — 4 публикации
Сайт: megard.ru

E-mail: makarov@megard.ru
Телефон: (495) 967-99-99, доб. 232