на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 579; сегодня: 1.

Завершен проект по разработке и внедрению автоматизированной системы «Реестр активов ОАО «ФСК ЕЭС» (АСУ ТОиР)

Компания «ЭнергоДата», специализирующаяся на предоставлении комплексных услуг по автоматизации предприятий электроэнергетической отрасли, и TopS Business Integrator (TopS BI), один из ведущих российских системных интеграторов, успешно завершили полномасштабный проект по разработке и внедрению автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) для ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «ФСК ЕЭС» создано в ходе реформирования электроэнергетического комплекса как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС). Масштабы поставленных перед ФСК задач по развитию ЕНЭС, сложная территориально-распределенная структура, а также высокие требования, предъявляемые в ОАО «ФСК ЕЭС» к прозрачности и эффективности своей деятельности, определили необходимость оптимизации ресурсов компании и создания общего информационного пространства для всех ее филиалов и дочерних обществ. Процедуры технического обслуживания и ремонта оборудования входят в число наиболее приоритетных бизнес-процессов Федеральной сетевой компании, обеспечивающих работоспособность основных производственных фондов.

Целями создания и внедрения автоматизированного реестра активов в Федеральной сетевой компании стали необходимость объединения имеющихся информационных ресурсов, упорядочение управления оборудованием, а также повышение надежности и своевременности проведения технического обслуживания и ремонта на предприятиях, входящих в структуру ФСК.

Созданная система автоматизирует и поддерживает в актуальном состоянии реестр основного оборудования и линий электропередачи ЕНЭС в соответствии с едиными правилами методологии и классификации технических объектов ОАО «ФСК ЕЭС», а также обеспечивает получение полной, оперативной и достоверной информации о техническом состоянии оборудования, его эксплуатационных характеристиках, проведенных ремонтах, техническом обслуживании, а также испытаниях и измерениях. Внедрение системы позволяет проводить планирование ремонтов, а также осуществлять учет фактических затрат на выполнение мероприятий технического обслуживания и ремонта с последующим формированием бухгалтерской и управленческой отчетности по ремонтной деятельности.

«Одной из основных стратегических задач ФСК является обеспечение надежного технологического функционирования и развития ЕНЭС, что невозможно без внедрения современных принципов организации техобслуживания. Мы уделяем значительное внимание вопросам автоматизации процессов планирования, управления и учета деятельности, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом на предприятиях ФСК, - отметил Олег Вячеславович Самаренко, Директор по управлению активами ОАО «ФСК ЕЭС». - В результате реализованного компаниями «ЭнергоДата» и TopS BI проекта у наших сотрудников появилась возможность оперативно получать достоверную и полную информацию в режиме реального времени. Эти данные помогут нам быстро принимать решения и оперативно реагировать на возникающие обстоятельства».

«Подводя итоги проекта, мы можем с полной уверенностью сказать, что внедрение данной системы в ОАО «ФСК ЕЭС» позволит повысить эффективность сбора, передачи и обработки технологической информации, а также оптимизировать процесс эксплуатации электрических сетей и технологическое управление ими, - отметил Сергей Владимирович Крюков, Генеральный директор компании «ЭнергоДата». - Благодаря плодотворной совместной работе специалистов компаний «ЭнергоДата» и TopS BI данная система была успешно тиражирована в Федеральной сетевой компании, охватив 36 предприятий магистральных электрических сетей».

За время реализации проекта система «Реестр активов ОАО «ФСК ЕЭС» была введена в промышленную эксплуатацию в Исполнительном Аппарате ФСК, а также восьми филиалах Федеральной сетевой компании -«Магистральных электрических сетях» (МЭС) Центра, Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Западной Сибири, Сибири и Востока, включая 36 предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

«Результатом внедрения автоматизированной системы управления ТОиР стало повышение эффективности управления ремонтными мероприятиями ОАО «ФСК ЕЭС» за счет более высокой оперативности предоставления объективной информации о фактическом выполнении плана ТОиР и техническом состоянии оборудования, - отметила Екатерина Андреевна Волощенко, Руководитель Дирекции TopS BI. – Внедрение АСУ ТОиР в масштабах всей ФСК заложило необходимый фундамент для выполняемого в настоящее время проекта создания корпоративной Системы управления активами ФСК ЕЭС, предназначенной для повышения эффективности управления электрическими сетями и надежности их функционирования. Консолидация знаний, опыта и усилий компаний TopS BI и «ЭнергоДата» позволила успешно реализовать проект внедрения АСУ ТОиР в такой крупной территориально распределенной компании, как ФСК».

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: www.topsbi.ru