Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 04.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 923; сегодня: 1.

Компания НИТОЛ совместно с администрацией Красноярского края представила в Индии крупнейший российский проект в области солнечной энергетики

Компания НИТОЛ совместно с администрацией Красноярского края представила в Индии крупнейший российский проект в области солнечной энергетики

На проходившей с 25 по 28 ноября Российской национальной выставке в Индии Компания НИТОЛ совместно с администрацией Красноярского края представила проект создания инновационного кластера солнечной энергетики.

В рамках проекта на территории Красноярского края планируется создать комплекс интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром кластера станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния – основного сырья для производства солнечных модулей. Для координации проекта создана рабочая группа, в которую вошли потенциальные участники кластера под руководством Правительства Красноярского края. Проект планируется реализовать до 2015 года.

На сегодняшний день НИТОЛ поэтапно реализует самый масштабный в России «поликремниевый» проект по созданию в Иркутской области производства поликристаллического кремния мощностью до 3800 тонн в год. Образцы поликремния собственного производства компания представила на Российской национальной выставке в Индии. Также на стенде были представлены продукты более высокого передела – фотоэлекрический преобразователь и солнечная панель.

Экспозицию компании НИТОЛ посетила российская правительственная делегация во главе с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Министру были представлены преимущества вертикальной интеграции производств в рамках кластера, перспективы развития отрасли. Ожидается, что в ряде стран цена на солнечную электроэнергию сравняется с ценой на электроэнергию, получаемую от традиционных источников, в ближайшие три-четыре года.

Презентация «солнечного» кластера вызвала большой интерес гостей выставки. Рынок солнечной энергетики в Индии растет быстрыми темпами, в том числе благодаря недавно принятым правительственным программам стимулирования развитие отрасли. Так, в январе 2008 года была введена в действие система льготных закупочных тарифов для генераторов электроэнергии за счет фотоэнергетических установок в размере $0.30/КВтч. В ряде штатов действует система региональных субсидий и налоговых льгот для «солнечных» проектов. К 2012 году планируется более чем десятикратный рост установленных мощностей с нынешних 40МВт до 420 МВт.

Кроме того, принятый в 2007 г. закон о компенсации 20-25% капиталовложений в новое производство в секторах микроэлектроники и фотовольтаики вызвал целую волну проектов, наиболее значительный из которых — создание индустриального кластера FabCity в Хайдарабаде. Годовой объем производства в секторе фотовольтаики уже превысил 300МВт, а реализация заявленных проектов позволит довести производственные мощности до 1,3ГВт.

Реализация проекта «солнечного» кластера на территории Красноярского края позволит России войти в число ведущих мировых игроков на рынке солнечной энергетики.

О компании НИТОЛ

Компания НИТОЛ – крупнейший в России производитель ключевых продуктов для солнечной энергетики и микроэлектроники – высокочистого трихлорсилана и поликристаллического кремния. В состав акционеров компании НИТОЛ входят институт Группы Всемирного банка корпорация IFC, мировой лидер в области солнечной энергетики компания Suntech, инвестиционная группа Ecolive. Подробная информация о компании НИТОЛ находится на сайтах www.nitolsolar.com и www.nitol.ru.

О проекте «Инновационный кластер солнечной энергетики на территории Красноярского края»

Идея проекта «Солнечного» кластера заключается в создании на территории Красноярского края комплекса интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром кластера станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния. Инициаторами проекта стали Правительство Красноярского края, ГК «Росатом». Компания НИТОЛ приняла активное участие в развитии концепции кластера.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин, одобривший в октябре проект создания кластера, рекомендовал Правительству Красноярского края совместно с руководством Росатома продолжить работу с инвесторами и представить в Правительство России экономические расчеты, конкретные предложения, планы реализации проекта и развития производств в срок до 1 марта 2009 года.


Ньюсмейкер: Нитол — 18 публикаций
Сайт: nitolsolar.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@nitol.ru
Телефон: (495)741-7000
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери