Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220792
Новости. Опубликовано 03.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1027; сегодня: 2.

Эвенкийская ГЭС: Минэнерго РФ признало возражения экологов обоснованными

Эвенкийская ГЭС: Минэнерго РФ признало возражения экологов обоснованными

Министерство энергетики РФ признало обоснованными практически все замечания, высказанные в адрес проекта Эвенкийской ГЭС красноярским общественным объединением "Плотина.Нет!". В официальном ответе Минэнерго РФ сообщается, что все замечания и предложения красноярских экологов направлены на рассмотрение заказчику проекта -ОАО "РусГидро" - для учета в окончательной редакции технического задания на подготовку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС.

Напомним, что предварительные материалы и проект технического задания на ОВОС Эвенкийской ГЭС не рассматривали "нулевой вариант строительства" с альтернативными источниками получения/экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. "При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров является странным решением с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерями при транспортировке", - говорилось в письме "Плотина.Нет!".

Это замечание экологов Минэнерго РФ посчитало обоснованным и согласилось с тем, что на данном этапе необходимо всестороннее рассмотрения альтернативных вариантов получения необходимого количества энергии без возведения новых гидрогенерирующих мощностей в серце Эвенкии.

"В отношении коренных народов со стороны "РусГидро" отсутствует программа по проведению специального исследования по оценке воздействия проекта на исконную среду обитания, влекущую изменение традиционного образа жизни и социально-культурной ситуации для коренного населения, которая должна включать прогноз развития этнодемографической, этносоциальной и этнокультурной ситуации", - заявлялось в письме красноярских экологов. Минэнерго РФ, в свою очередь, посчитало обоснованными замечания по отсутствию проведения со стороны компании "РусГидро" детального исследования по оценке воздействия проекта на исконную среду обитания коренных малочисленных народов. "Минэнерго России считает целесообразным ОАО "РусГидро" доработать данный раздел с учетом представленных замечаний", - говорится в официальном письме Минэнерго РФ.

Еще один вопрос, который был поднят красноярскими экологами, касался вариантов определения НПУ (нормального подпорного уровня) водохранилища, от выбора которого во многом зависит площадь затопления. "Отсутствуют обоснования выбора НПУ. В представленных материалах нет графиков зависимости площади водохранилища от НПУ", -подчеркивали в своем письме экологи.

Министерство энергетики РФ согласилось с этим замечанием полностью: "Минэнерго России считает ваши замечания об отсутствии обоснования выбора НПУ обоснованными. Минэнерго России считает целесообразным ОАО "РусГидро" доработать данный раздел с учетом представленных замечаний. Вопрос целесообразности строительства Эвенкийской ГЭС должен рассматриваться в комплексе проблем, сложившихся в целом в данном экономическом регионе. Выбор оптимальной с технико-экономической и социально-экологической точек зрения отметки НПУ - одна из основных задач проекта Обоснования инвестиций в строительство Эвенкийской ГЭС. Минэнерго России считает целесообразным ОАО "РусГидро" получить заключения экспертов по обоснования выбора НПУ".

Согласие министерства вызвало и следующее замечание красноярских экологов: "В проекте Эвенкийской ГЭС не предполагается делать расчеты экономических потерь в результате нарушения экосистем, что означает, что экологические потери не включаются в стоимость строительства, что в свою очередь является продолжением сложившейся порочной практики в гидроэнергетике".

"Минэнерго России считает ваши замечания о необходимости определения затрат на реализацию мероприятий по предотвращению (снижению) отрицательных воздействий обоснованными. Минэнерго России считает целесообразным ОАО "РусГидро" доработать данный раздел с учетом представленных замечаний", - говорится в официальном письме министерства энергетики РФ.


Ньюсмейкер: Плотина.Нет! — 8 публикаций
Сайт: www.plotina.net

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sashatolich@narod.ru
Телефон: +79135277440
Тематические сайты: Вся Россия, Логистика
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК Видеопроцессор Cypress CDPS-4S2HSS для мультимедиа и видеомониторинга В ЦАО завершилось строительство «Клубного дома на Сретенке» Поздравления с Новым Годом! Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили с ГИБДД совместную работу по предупреждению нарушений ПДД