на 21.11.2018

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39904, сайтов: 950, публикаций: 2847491
Новости. Опубликовано 07.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2471; сегодня: 1.

Красноярские экологи призывают к комплексной экологической оценке проекта развития Нижнего Приангарья

Красноярское общественное объединение "Плотина.Нет!" обратилось к председателю комитета Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии Александру Симановскому с предложением о создании независимой комиссии по комплексному исследованию экологических и социальных последствий проектов освоения Нижнего Приангарья. В состав комиссии предлагается включить как учёных, так и представителей независимых экологических организаций.

Особую обеспокоенность красноярских экологов вызывает создание каскада ГЭС на реке Ангара. "Кроме локальных рисков, Богучанская и Мотыгинская ГЭС несут опасность негативного влияния на весь Ангаро-Енисейский бассейн, - отмечается в письме общественного объединения "Плотина.Нет!" - Разработчики проектов ГЭС изучают воздействие на окружающую среду только по отдельным объектам. Глобальные риски, связанные с совокупным влиянием ангарского каскада ГЭС, до сих пор не рассматриваются. Также не учитывается влияние на акваторию Ангаро-Енисейского бассейна и жизнедеятельность населения Нижнего Приангарья крупных предприятий, уже действующих и намеченных к строительству".

Осознавая необходимость социально-экономического развития региона, красноярские экологи тем не менее призывают Законодательное Собрание Красноярского края инициировать проведение общественной экологической экспертизы проекта освоения Нижнего Приангарья с учётом интегрального воздействия на окружающую среду и жизнедеятельность населения.

Полный текст письма общественного объединения "Плотина.Нет!" доступен по адресу: http://www.plotina.net/openletters/priangarie2008/

Ньюсмейкер: Плотина.Нет! — 8 публикаций

E-mail: sashatolich@narod.ru