на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 913; сегодня: 1.

Новгородский государственный университет наращивает использование TRIM

СпецТек поставил Новгородскому государственному университету им. Ярослава Мудрого программный комплекс TRIM для внедрения в учебный процесс Инженерно-технологического факультета Политехнического института. Ранее ВУЗ приобрел TRIM для автоматизации системы менеджмента качества.

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ – www.novsu.ru) известен как уникальный региональный «мультиуниверситет-технополис», впервые в истории России объединивший несколько ВУЗов, техникумов и научно-производственных структур, сохранив и приумножив их научный, образовательный и социально-культурный потенциал. Приоритет ВУЗа – повышение качества образования на основе собственной концепции системы менеджмента качества (СМК), передовых методов обучения, в том числе с использованием информационных технологий. Работодатели выпускников Политехнического института (ИПТ) – предприятия автомобильного транспорта, строительства, машиностроения и электроэнергетики, т.е. фондоемкие отрасли, для которых важны знания выпускников в сфере эффективности и безопасности эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) производственных фондов.

В этой связи сотрудничество НовГУ с НПП «СпецТек» (www.trim.ru) является вполне закономерным. Базовый программный продукт, разрабатываемый НПП «СпецТек» с 1994 года – EAM/MRO-система TRIM, – поддерживает процессы управления эксплуатацией и ТОиР оборудования, менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности. Многочисленность и многоотраслевой характер внедрений TRIM являются подтверждением зрелости и гибкости продукта. Выпуск новых версий TRIM разработчиком свидетельствует о том, что продукт развивается, ориентируется на реальные потребности предприятий, учитывает их изменение и важность.

Сотрудничество НовГУ с НПП «СпецТек» началось в апреле 2006 года с обучения специалистов университета использованию TRIM при разработке, внедрении и ведении системы менеджмента качества. Далее университет приобрел «коробочное» решение TRIM- Quick Quality Management (TRIM-Q2M) для автоматизации СМК, своими силами, при консультативной помощи НПП «СпецТек», внедрил его и использует до настоящего времени в Университетском центре качества.

На новом этапе сотрудничества совместная деятельность НовГУ и НПП «СпецТек» будет сконцентрирована в следующих направлениях:

• совершенствование подготовки студентов, целевой подготовки и переподготовки специалистов для производств на основе использования программного комплекса TRIM в учебном процессе Политехнического института,

• работа в сфере автоматизации управления ТОиР на предприятиях региона, содействие и помощь предприятиям при проектировании и внедрении информационных систем ТОиР.

С этой целью университету поставлено программное решение TRIM-Planned Maintenance System (TRIM-PMS), созданное для поддержки управления процессами ТОиР на предприятиях. На основе TRIM-PMS на кафедре «Автомобильный транспорт» Инженерно-технологического факультета ИПТ будет создан компьютерный тренажер информационной системы ТОиР, реализующий функции исполнителей и руководителей при планировании, проведении, обеспечении и анализе результатов ТОиР автотранспортной техники. Тренажер на первоначальном этапе предполагается использовать при обучении студентов специальности 190601.65 «Автомобили и автомобильное хозяйство» по дисциплинам «Техническая эксплуатация автомобилей» и «Организация и управление производством на АТП», а также студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли», с последующим развертыванием на других специальностях ИПТ.

При развертывании тренажера TRIM-PMS в НовГУ будет учтён опыт организации работ, который имеется у НПП «СпецТек» в другом ВУЗе Великого Новгорода. В апреле 2006 г. в Северном филиале Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (www.in-nov.ru) началось внедрение программного решения TRIM-Quality Management System (TRIM-QMS) в учебный процесс кафедры «Менеджмент качества». В настоящее время TRIM-QMS используется ВУЗом в рамках учебных курсов «Проектирование СМК» и «Управление процессами», при обучении специальности 220501 «Управление качеством», а также при подготовке магистров инженерных специальностей по дисциплине «Организационные основы высшего профессионального образования» в рамках дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 86 публикаций
Сайт: www.trim.ru

Телефон: (812) 329-4560
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество