на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 11.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 436; сегодня: 2.

Влияние кризиса на рынок коммерческой недвижимости не будет катастрофическим

В исследовании описано возможное влияние кризиса на рынок коммерческой недвижимости Москвы. В качестве источников информации использовались оценки экспертов, полученные из открытых источников и в результате телефонного опроса.

На основании полученных оценок и данных ежегодного исследования компании «Экспресс-Обзор» «Рынок коммерческой недвижимости Москвы» были составлены пессимистический и оптимистический сценарии развития ситуации на рынке. В качестве наиболее вероятностной оценки была принята усредненная модель – базовый сценарий развития рынка.

В связи с тем, что рынок коммерческой недвижимости подвержен влиянию скорее общей макроэкономической ситуации, нежели воздействию отдельных факторов, мнения экспертов по поводу развития отдельных сегментов сопоставлялись с возможными сценариями развития экономики страны в 2009 году.

Оптимистичный сценарий основан на утверждении, что так называемое «дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года, а со второй начнётся постепенное восстановление экономики России. Согласно пессимистичному сценарию, макроэкономическая ситуация в стране в 2009 году будет только усугубляться.

Реалистичный сценарий предполагает, что кризис окажет существенное негативное влияние на рынок: снизятся темпы ввода новых площадей, остановится или даже уменьшится рост ставок аренды и стоимости продажи объектов всех сегментов коммерческой недвижимости. Тем не менее, согласно этой модели, влияние кризиса не будет катастрофическим.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru