на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1085; сегодня: 1.

Состоялась презентация итогов рейтинга корпоративного управления за 2005 год

Состоялась презентация результатов Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) по итогам 2005 года. Методика рейтинга разработана консорциумом Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2003 г. Наиболее высокий рейтинг А (достаточно высокий уровень корпоративной практики) присвоен 6 компаниям: ОАО «АФК Система», ОАО «РБК Информационные системы», ОАО «Ростелеком», ОАО «Северозападный телеком», ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «ЦентрТелеком».
Согласно методике рейтинга аналитики консорциума проводят сопоставление практики корпоративного управления каждого акционерного общества-участника рейтинга с нормами, закрепленными в российском законодательстве, рекомендациями российского Кодекса корпоративного поведения и стандартами мировой практики, сформулированными портфельными инвесторами и организациями, представляющими их интересы.
Как отметил Д. Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», рейтинг выявил несколько негативных тенденций в практике корпоративного управления крупнейших российских компаний. Сдерживающее влияние на рост уровня корпоративного управления оказывает отсутствие эффективных инструментов контроля над деятельностью менеджмента со стороны Совета директоров и непрозрачная система критериев, определяющих вознаграждение менеджмента и Совета директоров. Также компаниям следует обратить внимание на слабое раскрытие информации об истинных бенефициарных владельцах акций компании.
Несомненным плюсом, который удалось выявить в ходе исследования, является улучшение системы информирования акционеров и повышение информационной прозрачности компаний. Важной положительной тенденцией, по мнению Д. Гришанкова, является формирование компаниями четкой дивидендной политики. За годы присутствия Национальный рейтинг корпоративного управления стал признанным индикатором, отражающим общий уровень развития корпоративного управления в российских акционерных обществах. По мнению И. Ладыгина, директора по консалтингу ГК «БрокерКредитСервис», рейтинг является одним из весомых факторов, влияющих на предпочтения так называемых консервативных инвесторов: НПФ, страховых компаний.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru