на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 08.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 723; сегодня: 1.

Региональные предприятия получат бесплатную вакцину от гриппа

20 тысяч доз вакцины от вируса гриппа будут безвозмездно переданы предприятиям Самары, Нижнего Новгорода, Челябинска, Новокузнецка, Перми, Казани и Новосибирска. Эта вакцина распыляется в нос и формирует местный иммунитет, тем самым она не только защищает от гриппа, но и снижает вероятность заболеваний, вызванных другими респираторными инфекциями.

Как правило, интенсивная вакцинация населения против гриппа проводится в России с ноября по январь. Но в этом году в связи с поздним наступлением зимних холодов этот период, вероятно, будет продлён. Медики прогнозируют первую вспышку эпидемии этого вируса уже в конце декабря, а после новогодних каникул – новую волну заболеваний. Тем не менее, несмотря на тяжесть протекания гриппа и возможность осложнений, вакцинацию проходит лишь небольшая часть населения.

Руководство предприятий хорошо осознаёт опасность, которую несут массовые эпидемии гриппа среди сотрудников, но далеко не всегда принимает профилактические меры. Ситуацию осложняет и общая финансовая нестабильность рынка: не все компании могут позволить себе вакцинацию персонала.

Программу по бесплатной вакцинации проводит крупнейший национальный дистрибьютор медицинской биотехнологической продукции – ООО «Мегард Групп». Тем самым компания заявляет о своей социальной ответственности и заинтересованности в повышении уровня здоровья населения. «В течение нескольких недель в наш адрес поступали письма от директоров российских предприятий с просьбой предоставить вакцину для профилактики гриппа у сотрудников. После того, как данная инициатива была одобрена региональными министерствами здравоохранения и управлениями Роспотребнадзора, мы приняли решение о доставке первых партий продукции, – комментирует генеральный директор фармдистрибьюторской компании «Мегард Групп» Сергей Миронов. – В первую очередь вакцину получат крупные градообразующие предприятия, нуждающиеся в поддержке в условиях мировой финансовой нестабильности».

В настоящее время на российском фармрынке представлен широкий ассортимент гриппозных вакцин, в том числе и высокоэффективные и недорогие отечественные. Особого внимания заслуживает уникальная российская разработка – вакцина от гриппа, которая вводится в нос. Поливалентная вакцина была разработана в ГУ НИИ Экспериментальной Медицины РАМН и не имеет аналогов в мире, она защищает от всех циркулирующих в настоящее время разновидностей вирусов гриппа А и В. После распыления вакцины, на слизистой оболочке – входных воротах инфекции – формируется местный иммунитет, вследствие чего дальнейшего распространения вируса и последующего заражения окружающих не происходит. Таким образом, создаётся «коллективный» иммунитет, препятствующий развитию эпидемии. Поэтому данный способ профилактики гриппа оптимален для мест длительного пребывания граждан, особенно для предприятий и образовательных учреждений.

Распыление вакцины проводится с помощью индивидуального дозатора безболезненно и однократно. Она применяется, начиная с 3-х летнего возраста, и безопасна для пожилых людей. Вакцина производится из актуальных для данного эпидемического сезона штаммов вируса гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ньюсмейкер: Мегард Групп — 4 публикации
Сайт: megard.ru