Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 12.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 685; сегодня: 1.

Журнал "Ридерз Дайджест" подвел итоги международной премии "Европеец года 2009"

Журнал

8-го декабря 2008 года. Журнал «Ридерз Дайджест» объявил Йоахима Франца, немецкого общественного деятеля и спортсмена, занимающегося экстремальными видами спорта, Европейцем 2009 года. Этого почетного звания 48-летний житель немецкого города Вольфбург был удостоен за его многолетнюю неустанную борьбу со СПИДом. В 2008 г. это звание было присвоено француженке Марии Новак за организованную ею систему микрофинансирования, благодаря которой малообеспеченные люди во всем мире получили шанс на лучшую жизнь.

Начиная с 1996 г. главные редакторы всех европейских изданий журнала «Ридерз Дайджест» (в опросе участвуют 21 издание) награждают званием Европеец года людей, деятельность которых воплощает в себе лучшие европейские традиции. Йоахим Франц − четырнадцатый в списке лауреатов и первый немец, удостоенный этой награды. Церемония награждения состоится в начале 2009 года.

Победителю будет вручен чек на 5 тысяч евро. О новом лауреате будет подробно рассказано в январских номерах всех европейских изданий журнала «Ридерз Дайджет».

Когда-то господин Франц работал на заводе «Фольксваген» в Вольфбурге, но в 29 лет решил полностью изменить свою жизнь. «Моя жизнь была далеко от той, о которой я мечтал в юности. Я ничего особенного не совершил, так мало видел, а ведь мечтал объехать весь земной шар». Приняв это решение, страдавший ожирением Франц серьезно занялся спортом, бросил курить, отказался от алкоголя. Ему удалось сбросить 40 кг. Он принял участие в марафоне и начал ездить на велосипеде.

Первым большим проектом, который он задумал, был пробег вдоль Великой Китайской стены, а это целых 6 тысяч километров. Чтобы собрать деньги для его финансирования, он продал свой автомобиль и влез в долги. Но ему так и не удалось найти спонсоров, поэтому от проекта пришлось отказаться. В начале 90-х годов Франц переключился на триатлон и начал готовиться к проводимым на Гавайях соревнованиям. Но тяжелая травма, полученная при автомобильной аварии, вывела его из строя на полтора года. Вспоминая об этом сегодня, Франц говорит, что авария, как ни странно, сослужила ему хорошую службу. Именно тогда он понял, что в его жизни настал поворотный момент.

В больнице, куда Франц попал после аварии, он случайно встретил своего старого школьного друга, больного СПИДом. Эта встреча в корне изменила жизнь Франца. «Когда видишь перед собой человека, до неузнаваемости обезображенного болезнью, вдруг понимаешь, что перед тобой совершенно другой человек, не тот, которого ты когда-то знал», — говорит Франц. Несмотря на испытанное потрясение, Франц не отходил от постели больного до самого последнего дня его жизни. Позже, участвуя в соревнованиях по экстремальным видам спорта в Южной Африке, Филиппинах и Непале, Франц воочию увидел страшные последствия эпидемии СПИДа. Будучи неравнодушным к чужому горю, он принял решение − объединить свои спортивные выступления с общественной и благотворительной деятельностью.

В начале 2001 года Франц проехал на велосипеде от Парижа до Дакара и в итоге собрал пожертвований на сумму 100 тысяч евро. Два года спустя он бегом и на велосипеде за 15 дней преодолел 2600 км от Кейптауна до Йоханнесбурга. Серьезная травма ахиллова сухожилия едва не заставила его сойти с дистанции. Однако, превозмогая боль, он продолжал собирать пожертвования на борьбу со СПИДом. «Я бежал через деревни, где 90% жителей умерли от СПИДа. Разве мог я все бросить под предлогом больной ноги?» − говорит он.

Все последующие годы Йоахим Франц не прекращал своих попыток пробудить людей от духовной черствости и равнодушия, воплощая в жизнь все новые и новые замыслы. В 2004 г. вместе со своими единомышленниками он водрузил на пике Победы, самой высокой вершине в горах Киргизии высотой 7 439 метров, трехметровый транспарант с призывом к борьбе со СПИДом. Своей акцией команда Франца хотела привлечь общественное внимание к проблеме СПИДа, на которую в странах Азии закрывают глаза.

В 2005 г. команда Франца преодолела 23000 км по Панамериканскому шоссе на велосипеде за 35 дней.

В октябре 2008 г. стартовал забег «от севера до юга». В 20 странах, от Норвегии до ЮАР, команда Франца заберется на самые высокие горы, чтобы привлечь внимание к масштабу заболеваемости СПИДом.

Благотворительные проекты и спортивные достижения господина Франца принесли ему международную известность. Он получает помощь от Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ряда спонсоров. Он готов беседовать как с бизнесменами, так и с заключенными в тюрьмах. Только за прошедший год ему удалось собрать 400000 евро на реализацию различных проектов, направленных на борьбу со СПИДом. Пока еще никому не удалось изобрести вакцины против вируса иммунодефицита, но Франц не унывает. Его девиз таков: «Если вы вышли на старт, значит, вы уже выиграли».

За многолетнее бескорыстное служение людям Йоахим Фрац был удостоен звания Европеец 2009 года.

Люди, награжденные званием Европеец года

2008 Француженка Мария Новак придумала новую систему микрофинансирования, благодаря которой малообеспеченные люди получили шанс на лучшую жизнь.

2007 Швейцарский врас Руди Люфи основал в Зимбабве больницу, где лечат больных СПИДом.

2006 Бывший член парламента Нидерландов Айан Хирши Али борется с религиозным фанатизмом и защищает права мусульманских женщин

2005 Леонид Рошаль. Детский врач, который по первому зову вылетает на место крупномасштабных природных и техногенных катастроф, чтобы помочь раненым детям. Во время трагедии в Беслане вел переговоры с террористами.

2004 Уроженец Германии Питер Айген объявил войну коррупции во всем мире.

2003 Фонд, который основал чех Шимон Панек, помогает жертвам катастроф во всем мире.

2002 Судья Ева Жоли раскрыла обширную систему отмывания денег во Франции.

2001 финн Линус Торвальдс изобрел операционную систему Linux, совершившую революцию в компьютерном мире.

2000 Голландец Пауль ван Бейтенен разоблачил злоупотребления в Европейской комиссии.

1999 Датчанка Инге Генефке разработала новый метод реабилитации жертв пыток.

1998 Английский яхтсмен Пит Госс рисковал жизнью, спасая соперника из Франции.

1997 Норвежец Фредерик Хауге Норвегия активно борется с загрязнением Северного Ледовитого океана радиационными отходами.

1996 Венгерский священник Имре Козма помогает старикам и бездомным.

Более подробная информация на сайте http://www.joachim-franz.com

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Екатерина Борисова

Редактор «Ридерз Дайджест»

Тел.: +7 (495) 258-5556

e-mail: ekaterina_borisova@readersdigest.com

Наталия Малафеева

Ника Консалт для Ридерз Дайджест

Тел.: +7 (906) 708 31 80

e-mail: Malafeeva@nikaconsult.com

Журнал «Ридерз Дайджест» (www.readersdigest.ru) — самый читаемый журнал в мире, издается на 21 языке,

его читательская аудитория достигает 70 миллионов человек. Каждое издание редактируется и издается для аудитории конкретной страны. В основе своей концепции журнал утверждает и поддерживает лучшие качества человечества, создавая разнообразные по жанру и форме материалы — от специальных репортажей на актуальные темы до журналистских историй из жизни и юмора. Журнал является частью The Reader’s Digest Association, Inc., международной мультибрендовой медиа- и маркетинговой компании, которая информирует, развлекает и объединяет аудитории разных стран мира. Штаб-квартира RDA находится в Плезантвилле, шт. Нью-Йорк, США.


Ньюсмейкер: Ридерз Дайджест — 11 публикаций
Сайт: www.readersdigest.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ekaterina_borisova@readersdigest.com
Телефон: (495) 258-5556
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев