Новости. Опубликовано 10.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 534; сегодня: 1.

ЛизингГрад на конференции РОСЛИЗИНГ

26 ноября в отеле «Golden Ring» состоялась Международная конференция «Деятельность лизинговых компаний: привлечение финансирования и оценка рисков», организованная Российской ассоциацией лизинговых компаний. Портал ЛизингГрад выступил в качестве информационного партнера мероприятия.

В конференции приняли участие представители российских и зарубежных лизинговых компаний, представители ведущих страховых, банковских и кредитных организаций.

В начале конференции ко всем присутствующим обратилась Елена Борисовна Скрынник, председатель Российской ассоциации лизинговых компаний, с приветственным словом: «Лизинговые компании на сегодняшний день, как и вся финансовая отрасль, ощущают последствия финансового кризиса. Поддержка государства направлена на поддержание российской экономики: значительное внимание уделяется действиям, направленным на стабилизацию ситуации в финансовой отрасли. И задача лизингового сообщества – не поддаваться панике, здраво и взвешенно реагировать на изменения экономической ситуации.

Обеспокоенность в нынешней ситуации вызывает финансирование лизинговой деятельности, и недостаток предложений усложняет процедуру по привлечению средств на финансирование лизинговых сделок, увеличивая риски невозврата со стороны лизингополучателей.

И необходимо понимание, что все эти проблемы не отдельной компании, а нашего сообщества в целом. Только совместные усилия могут помочь нам преодолеть сложившуюся ситуацию. Мы должны выработать единую позицию, в которой будет отражена готовность сотрудничества с правительственными финансовыми и кредитными организациями в условиях кризиса.

Нынешняя ситуация временная, и необходимо готовиться к тому, что будет дальше. Поэтому нужно развивать наше сообщество, находить новые пути работы, обмениваться опытом с нашими зарубежными коллегами».

Именно с обмена опытом и началась конференция. Все спикеры первой сессии – «Международная практика финансирования лизинговой деятельности» - представляли зарубежные страны. Alun Richards, представитель компании The Alta Group рассказал о непростой ситуации в Европе, William Verhelle, генеральный директор Американской ассоциации лизинга и финансирования оборудования поделился с присутствующими своей, более оптимистичной чем у Элана Ричардса, точкой зрения на кризис на американском рынке лизинга. Завершил сессию жизнерадостный Han Bartelds, вице-президент по экспортному финансированию Rabobank, который начал свою речь со слов, что сейчас, для того, чтобы найти финансирование, нужно творчески подойти к задаче и включить свое воображение.

Далее выступали российские эксперты лизинговой отрасли. Вера Ершова (РОСЛИЗИНГ) рассказала об основных ресурсных источниках развития лизинговой деятельности и о кредитном голоде. Неля Ивановна Киркорова (ООО «КиБиТ») выступила с презентацией о недостатках планирования, проявившихся в кризисных условиях и отметила финансовые черты кризисного периода: сложность в финансировании сделок, находящихся в инвестиционном периоде, падение платежеспособности клиентов, существенный спад или прекращение заключения новых сделок. Антон Никифоров (Пепеляев, Гольцблат и партнеры) осветил тему налоговых рисков в деятельности лизинговых компаний. Михаил Ткаченко (Московская лизинговая компании) рассказал о рисках и способах обеспечения безопасности лизинговых сделок.

Конференция «Деятельность лизинговых компаний: привлечение финансирования и оценка рисков» оказалась очень полезна представителям как российских, так и зарубежных лизинговых компаний, ведь состоялся не только обмен опытом, но и были намечены некоторые пункты взаимодействия в сложившейся ситуации. Ведь в период кризиса важно не замыкаться в собственной компании, а объединиться со всем лизинговым сообществом и вместе искать выход.

Ньюсмейкер: Информационный портал ЛизингГрад — 52 публикации
Сайт: www.leasing-grad.ru