Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 15.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 659; сегодня: 1.

Российский инновационный сектор подвел итоги 2008 год

Российский инновационный сектор подвел итоги 2008 год

11 ноября 2008 г. в Москве прошел круглый стол «Инновационная отрасль в России – итоги 2008 года», организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). В нем приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, Президент НАИРИТ Ольга Ускова, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин, а также более 50 представителей ведущих российских инновационных компаний, общественных организаций и институтов РАН.

В рамках круглого стола обсуждались текущие результаты деятельности российской отрасли инновационных технологий, а также степень эффективность проводимой государством политики стимулирования инновационного развития.

Так, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова российский инновационный сектор в настоящее время обладает одним из самых мощных потенциалов в мире. Это уже мнение не российских специалистов, а признанных международных экспертов. В стране действует более 4000 научно-исследовательских институтов и около 40.000 независимых инновационных компаний, ведущих разработки по всему спектру наиболее востребованных на мировом рынке технологических направлений. Инновационный сектор получает мощную финансовую поддержку, которая, по словам Северова, только в текущем году составила около 1,3 трлн. рублей, из которых 945 млрд. рублей поступило из госбюджета. Однако столь мощный потенциал не получает должного уровня реализации, поскольку российские разработчики все еще слабо разбираются в механизмах коммерциализации инновационных идей. Так из 108 «проектных» заявок, поданных в Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий только 2% соответствуют общепринятым для венчурных фондов формальным требованиям с точки зрения технологического и экономического обоснования.

С ним согласилась Президент НАИРИТ Ольга Ускова, которая отметила, что вопрос эффективности реализации российских инновационных разработок продолжает оставаться одним из самых острых. Причину этого она видит в отсутствии единой сбалансированной государственной инновационной политики и независимой системы профессионального контроля. Так из общего объема осуществленных государственных венчурных инвестиций 76% средств было направлено на финансирование компаний с иностранным участием. В частности, первой сделкой госкорпорации «Роснано» стали инвестиции в голландскую инновационную компанию. Подобное положение вряд ли можно считать приемлемым, поскольку российские государственные финансовые средства должны идти на развитие российского, а не зарубежного инновационного сектора. Тем более, что в условиях кризиса российские разработчики могут рассчитывать только на государственные инвестиции, поскольку частные заказчики кардинально сокращают свои «инновационные» бюджеты. Так по состоянию на ноябрь 2008 года расходы частных компаний на реализацию инновационных проектов сократились почти на 80%, бизнес-ангелов – на 50%, венчурных фондов – на 40%. По оценке НАИРИТ общие потери рынка инноваций с начала кризиса составили 250 млрд.рублей.

В качестве одного из основных итогов своей деятельности в 2008 году НАИРИТ объявил о введении в действие первого этапа проекта «Всеобуч», призванного обеспечить обучение разработчиков основам инновационного бизнеса. В подтверждение этих слов в рамках круглого стола состоялся телемост с Дальневосточным отделением НАИРИТ в г. Владивосток, где начало работу одно из отделений сети «Всеобуч». В ходе телемоста были подведены краткие итоги реализация программ обучения инноваторов. По словам руководителя отделения Игоря Коршенко в настоящее время во Владивостокском учебном центре проходит обучение 12 разработчиков, а к концу 2009 года их число достигнет 30.

Как подтвердил вице-президент РАН Сергей Алдошин, уровень компетенции разработчиков новых технологий в плане коммерциализации результатов их исследований крайне низок, но это не единственная проблема российской инновационной отрасли. Существуют и законодательные препятствия развитию инноваций, в частности, у вузов и НИИ нет права создавать малые инновационные компании. Правда, заметил академик, сейчас этот вопрос решается. Еще одна проблема состоит в том, что Российская академия наук как генератор новых фундаментальных исследований имеет право продать свои разработки, но не может использовать деньги от их продажи, а должна полностью передать их в бюджет РФ. Следовательно, у разработчиков нет никакой заинтересованности в продаже результатов своих исследований.

По мнению председателя подкомитета Госдумы РФ по технологическому развитию Ильи Пономарева, проблема эффективности работы российского инновационного сектора связана с отсутствием конкретных центров ответственности за процесс реализации инновационной политики в системе исполнительной власти. По его мнению, подобный центр должен быть создан на базе одного из профильных министерств. По его мнению таким министерством должно стать министерство по связи и массовым коммуникациям, которое еще недавно называлось министерством по связи и информационным технологиям, либо перейти в Администрацию Президента РФ.


Ньюсмейкер: НАИРИТ — 59 публикаций
Сайт: press@nair-it.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара