на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 12.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 726; сегодня: 1.

Министр Юрий Трутнев наградил санкт-петербургскую компанию «Турмалин» за лучший экологический проект года

Министр Юрий Трутнев наградил санкт-петербургскую компанию
«Турмалин» за лучший экологический проект года

Определились обладатели премии Минприроды России «Лучший экологический проект 2008 года». В номинации "Лучший проект по утилизации отходов различных классов опасности» победила разработка петербургских ученых – универсальный высокопроизводительный комплекс (УВК ИН-50) для термического уничтожения отходов. В нем впервые объединили возможность уничтожения сразу нескольких видов опасных отходов: жидких и твердых, химических, биологических, медицинских.

Новый комплекс способен уничтожать до двух тонн отходов в час. При этом эксплуатационные затраты снижены в половину по сравнению с лучшими мировыми образцами мусоросжигательных заводов. Инновационная технология помогает наиболее эффективно использовать тепло, выделяющееся при сгорании органической части отходов. На проектом работала группа ученых, собранная из представителей ведущих санкт-петербургских научных коллективов. Возглавил группу автор идеи профессор Дмитрий Кофман – главный конструктор компании «Турмалин». В этой должности он уже 15 лет разрабатывает технологии для уничтожения мусора и опасных отходов.

«В каждом из наших проектов решающее слово за экологами, - утверждает генеральный директор компании «Турмалин» Михаил Востриков.- Комплекс работает без дыма и запаха; вся органика полностью дожигается, а концентрации вредных веществ в воздухе в рабочей зоне не превышают предельно допустимых. Так что влияние Универсального Высокопроизводительного Комплекса на окружающую среду и здоровье человека сведено к минимуму».

Диплом Минприроды России - это подтверждение производственной безопасности и экологической ответственности компании-лауреата. По словам министра Юрия Трутнева, определяя победителей в номинациях премии, Минприроды фактически проводит экологический аудит российских предприятий. Успешно пройдя такую проверку, предприятие «Турмалин» получило право на использование официального знака «Экологический проект года», утвержденный министерством.

Справочно: Первый в России УВК на базе серийных сертифицированных инсинераторов ИН-50 установлен в поселке Костино Кировской области на спецплощадке полигона твердых бытовых отходов. Его эксплуатирует компания «Экологическая инициатива». По расчетам кировчан, выручка от использования комплекса составит 260 миллионов рублей в год, а чистая прибыль – более 120 миллионов рублей в год.

Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации
Сайт: www.turmalin.su