Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 15.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 866; сегодня: 2.

Очередная жертва финансового кризиса – банкрот крупнейшей китайской сувенирной компании

Очередная жертва финансового кризиса – банкрот крупнейшей китайской сувенирной компании

Холдинг Смарт Юнион Групп (Smart Union Group), один из крупнейших производителей сувенирной продукции в мире, объявлен банкротом. От мировых негативных тенденций оказываются незастрахованными даже компании, зарегистрированные на фондовой бирже.

Разрушение холдинга, головной офис которого находится в Гонконге, началось еще в октябре текущего года, когда с банкротством столкнулись 2 его крупнейших филиала в Дунгуане (провинция Гуандун), производящих игрушки, известные под марками Харсбо (Hasbro) и Маттель (Mattel) в основном для США и России. В результате на улице оказались 6 500 работников. По оценке многих китайских экспертов, это стало крупнейшей за все время мирового кризиса массовой потерей работы в стране. Вскоре за происшедшим инцидентом, вице-мэр Дунгуаня, господин Сю Хунфей (Xu Hongfei), заявил, что правительство готово возместить весь долг по зарплате перед рабочими фабрик, составивший в общей сложности более 3 500 000 долларов США. Кроме того, местные органы самоуправления предложили свою помощь в трудоустройстве всем пострадавшим, до сих пор заинтересованным в поиске работы в данном городе.

Спустя 2 месяца стало известно, что цена на акции концерна Смарт Юнион Групп, которая в сентябре 2006, после регистрации компании на бирже, составляла 1,1 гонконгский доллар (0,14 долларов США), резко упала до 0,009 гонконгских долларов (0.0011 долларов США) – что явилось прямым доказательством банкротства всей группы компаний.

Интересно, что до недавнего времени концерн не демонстрировал никаких предпосылок скорого развала, еще несколько месяцев назад представляя собой прибыльную и эффективную группу компаний. Ежегодный общий доход концерна от продажи сувенирной продукции составлял около 129 032 200 американских долларов. В частности, доход вышеупомянутых производителей игрушек за первую половину текущего года составил более 50 000 долларов США, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 10 %.

Как заметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом Китайской Ассоциации производителей игрушек, довольно часто китайские бизнесмены считают регистрацию на фондовой бирже своего рода панацеей, способной оградить от последствий кризиса. «Многие китайские предприниматели полагают, что если акции компании в данный момент котируются на фондовой бирже, то они обладают чуть ли не безграничной возможностью привлекать рыночный капитал и, как прямое следствие, имеют стойкий иммунитет к мировой экономической нестабильности. Однако практика показывает, что эти предприятия так же подвержены мировому финансовому кризису – если не обладают достаточно грамотным менеджментом», - комментирует ситуацию Евгений Колесов.

Известно, что в свете последних событий обанкротилось более 30 компаний, котирующихся на бирже. Все они оказались неспособными к работе в современных условиях, продемонстрировав негибкость, неразумность решений руководства и неспособность к выполнению изменившихся требований своих партнеров.

Стоит отметить, что большинство руководителей компаний, входящих в Холдинг Смарт Юнион Групп, исчезли в неизвестном направлении – что на сегодняшний день стало уже печальной традицией в Китае. Такой способ решения проблем становится все более популярным, позволяя избежать длительного процесса осуществления процедуры банкротства через суд, договоренностей с наемными работниками и торговыми партнерами.

Сегодня Смарт Юнион Групп является должником более 800 поставщиков и предприятий. Общая задолженность в общей сложности составляет около 58 310 000 долларов США. В настоящее время судебным разбирательством о банкротстве компании занимается Верховный Суд Гонконга.

Евгений Колесов отметил, что, по его мнению, влияние глобального финансового кризиса на КНР будет продолжаться. «Вполне возможно, что подобные случаи – лишь начало замедления экономического развития КНР. Экспортируя большие объемы продукции в самых различных отраслях экономики, Китай тесно связан с ситуацией на рынках многих стран. В этот раз банкротство крупнейшего американского импортера как на лакмусовой бумажке отразило ситуацию в США. Нельзя исключать вероятности, что это может случиться и с любым другим предприятием».

Справка о Холдинге Смарт Юнион Групп (Smart Union Group)

Холдинг Смарт Юнион Групп (Smart Union Group) – группа китайских компаний, являющихся одним из крупнейших производителей сувенирной и промо-продукции. Основан в 1996 году. Головной офис концерна находится в особом административном районе Гонконг. Продукция компании экспортировалась главным образом в США, а также в Россию, Германию, Францию и Японию. В сентябре 2006 года холдинг был зарегистрирован на Гонконгской фондовой бирже.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»