Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220096
Новости. Опубликовано 23.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 688; сегодня: 2.

«Хомнет Лизинг МСФО»: новый взгляд на автоматизацию учета по МСФО

Компания «Хомнет Лизинг» выпустила первое в России экспертное IT решение для автоматизации учета по МСФО в лизинговых компаниях.

Сегодня отчетность по МСФО формируют подавляющее большинство лизинговых компаний. Отчеты, подготовленные в соответствии с международными стандартами, значительно более достоверно отражают действительное финансовое состояние организации, чем российская бухгалтерская отчетность, и требуются для инвесторов, кредитных организаций и акционеров.

Наиболее эффективным методом подготовки отчетности по МСФО – как с точки зрения достоверности и аналитичности получаемых отчетов, так и с точки зрения оперативности – является ведение параллельного учета. Но из-за отсутствия специализированного решения и готовой «практической» методологии параллельного учета этот способ на настоящий момент почти не используется. Для формирования отчетности по МСФО лизинговые компании, как правило, применяли метод трансформации отчетности по РСБУ в Excel, а это очень трудоемко, сопряжено с техническими проблемами и чревато многочисленными ошибками из-за обработки большого объема информации «вручную».

С появлением экспертного программного продукта «Хомнет Лизинг МСФО» ситуация изменилась. Решение аккумулирует опыт консультантов «Хомнет Лизинг», выполнивших проекты автоматизации учета по МСФО в восьми российских лизинговых компаниях (в их числе, к примеру, «АРВАЛ», «МАН Файненшиал Сервисес», «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ»), и является программно-методологическим комплексом, который включает в себя непосредственно программный модуль, методологию ведения параллельного учета, типовые пользовательские настройки (план счетов, правила трансляции и т.п.) и методику внедрения.

Концепция системы базируется на ведении параллельного учета по принципу двойной записи. Помимо возможностей по трансляции проводок из РСБУ решение «Хомнет Лизинг МСФО» обеспечивает корректное, с точки зрения стандарта IAS 17, отражение в учете событий по договору лизинга (расчет графика, передача имущества в лизинг, поступление лизингового платежа и т.п.).

Особый акцент при разработке «Хомнет Лизинг МСФО» был сделан на простоте внедрения – в результате решение может быть внедрено за 2-3 месяца.

Ньюсмейкер: Хомнет Лизинг — 93 публикации
Сайт: 1c-leasing.ru