на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Куда инвестировать в 2009 году? Итоги интернет-конференции компании «АТОН»

18 декабря 2008 года Инвестиционная компания «АТОН» провела Интернет-конференцию на портале РБК на тему «Куда инвестировать в 2009 году».

На вопросы участников и журналистов отвечали Генеральный директор ООО «АТОН» Андрей Шеметов и Заместитель Генерального директора по продажам Виктория Денисова. С аудиоверсией и полной расшифровкой конференции можно ознакомиться на сайте РБК. Приводим некоторые фрагменты дискуссии ниже.

Об инвестиционных планах

Андрей Шеметов: В наступающем году нужно очень вдумчиво подходить к стратегии, которую Вы собираетесь использовать, определить для себя те степени риска, которые вы готовы нести. <…> Нужно выбирать ограниченное число финансовых продуктов. Можно рекомендовать присмотреться, например, к еврооблигациям, евробондам, и из них выбирать надежные компании с государственным участием. Более рискованными, но не менее интересными являются привилегированные акции. В частности, можно обратить внимание на "телекомы", потому что их выручка не будет так стремительно падать, как в предприятиях промышленного сектора. А, к примеру, акции промышленных секторов более интересны для спекуляций. <…> Мне кажется, что в целях спекуляции имеет смысл рассматривать бумаги, которые имеют большой апсайд, их рыночная цена уже совсем не соответствует текущей действительности. <…>

О доверии клиентов

Виктория Денисова: Мы постоянно ведем статистику основных источников привлечения клиентов в нашу компанию. И мы определили, что самый большой процент клиентов, пришедших в нашу компанию по рекомендациям существующих клиентов, - это так называемые сетевые клиенты. Это говорит об уровне удовлетворенности услугами нашей компании. Поэтому таких людей много, они приходят, приводят своих друзей, родственников, детей. Нам есть чем гордиться в этом отношении. Кроме того, сейчас мы работаем над проектом создания внутренней академии обучения, которая позволит еще повысить наши уровни сервиса, и как результат, клиентоориентированность всей компании.

О финансовой аналитике

Андрей Шеметов: Если говорить в целом про аналитику, то год вышел забавным. Директора брокерских компаний год назад делали прогноз на индекс ММВБ и РТС. Самый лучший ответ был 2200-2400 пунктов по индексу РТС. Это общая ошибка, не предусмотрели. Интересный год, когда акции росли, Россия находилась в пятерке лидеров по росту среди всего мира, это уникальная ситуация, а в конце года, когда акции падают, мы лидеры среди тех, у кого падение. Волатильность колоссальная. Человеку свойственно ошибаться, но такие вещи вряд ли кто-то мог предусмотреть. Кстати, мне хотелось бы, чтобы слушатели и те, кто нас читает, зашли и посмотрели наши краткосрочные портфели, вы увидите качество работы наших аналитиков.

Виктория Денисова: Работа в любой инвестиционной компании строится плечом к плечу с аналитическим департаментом. Однако текущая ситуация в США еще раз доказывает, что предсказать то, что произошло, смогли единицы. Наверное, вина аналитиков в этом тоже была. Например, управляющие некоторых хедж-фондов в Америке в 2005 или в 2006 году поставили короткие позиции на ипотечные инструменты и заработали в результате гиперприбыли. А наших аналитиков я оцениваю очень высоко. Более того, с информационной точки зрения, мы одна из немногих компаний, кто на сайте дает бесплатный аналитический анализ и обзоры на ежедневной основе, плюс регулярный обзор рынка в течение дня.

О премии «Компания года 2008»

Андрей Шеметов: Это высокая оценка труда нашего коллектива, всех людей, которые работали. Мы считаем, что, конечно, награда заслуженно нашла героя, это было очень приятно и важно для нас в этот непростой момент. Почему получили? Мы соблюдаем все правила, установленные для бизнеса нашей сферы. Кроме того, великолепно «сработал» риск-менеджмент. В результате, компания не потеряла ни одной копейки на этих колоссальных падениях. Это и есть основной фактор. Надо соблюдать правила, и тогда все будет хорошо.

Ньюсмейкер: Инвестиционная компания Атон — 5 публикаций
Сайт: www.aton-line.ru