Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 950, публикаций: 2846396
Новости. Опубликовано 23.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 988; сегодня: 1.

Кризис поставил под угрозу проведение Олимпийских игр

Кризис поставил под угрозу проведение Олимпийских игр

В декабре организаторы XXI Зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере заявили, что пойдут на сокращение расходов в связи с финансовым кризисом.

Пока речь идет только об уменьшении затрат, связанных с деятельностью оргкомитета. В частности, будет сокращено количество авиаперелетов сотрудников, а само их количество – уменьшено.

Гораздо более радикальные меры принимают в Лондоне – столице летних Игр-2012. Скорее всего, здесь откажутся от возведения олимпийских объектов для проведения соревнований по гандболу, художественной гимнастике и бадминтону. «Необходимо перенести олимпийские турниры по этим видам спорта на уже существующую арену», - заявил исполнительный директор оргкомитета Олимпиады-2012 Пол Дейтон .

Кроме того, предложено «уплотнить» самих олимпийцев. Видимо, им придется проживать в более стесненных условиях, чем предполагалось ранее.

Экономить будут и на сочинской Олимпиаде, правда, пока благодаря благоприятной экономической конъюнктуре. «Многие стройматериалы подешевели в разы, соответственно мы должны скорректировать цены федерального бюджета, за счет которого строятся олимпийские объекты», - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак .

Эксперты отмечают, что у России есть шанс, не уменьшая количество объектов, сэкономить на их возведении, используя современные строительные технологии. Например, компания Ruukki, европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения, запустила уникальную концепцию быстровозводимых спортивных сооружений.

«Концепция включает в себя всё: от льда до мрамора, от системы водоснабжения до кресел для зрителей и раздевалок, - рассказывает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki. – Применение быстровозводимых зданий из металла уменьшает сроки строительства до нескольких месяцев; цена при этом будет на 25-30% ниже, чем на подобные спортивные сооружения из железобетона».

Еще направление для экономии – снабжение олимпийских объектов энергией. Здесь также могут применяться экономичные решения, а по возможности – и альтернативные источники. Например, на крышах 42-х зданий Олимпийской деревни в Пекине компанией MTS Group, крупнейшим мировым производителем водонагревательного и отопительного оборудования, были установлены солнечные панели. «Использование солнечных панелей является наиболее оптимальным вариантом – мощным и экономичным», - говорит Александр Назаров, старший технический специалист компании Ariston.

Применение таких установок сократило расход энергии на подогрев воды на 30%.

В целом необходимо отметить, что продуманное проведение сочинской Олимпиады позволит не только сократить расходы, но и способствовать росту ВВП страны. «Для Греции три года подготовки к Олимпиаде принесли больше половины процента роста ВВП», - рассказывает Борис Копейкин, аналитик рейтинговой компании «Standard&Poor’s» .

Таким образом, было бы совершенно неправильно ставить сегодня вопрос «быть или не быть», «строить или нет». Конечно, строить, применяя современные материалы и конструкторские решения.


Ньюсмейкер: Ruukki — 56 публикаций

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться: