на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217681
Новости. Опубликовано 23.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 862; сегодня: 2.

Расшивка узких мест сэкономила «Омскшине» 22 млн. руб

ОАО «Омскшина» с февраля по ноябрь 2008 года провело обучение специалистов среднего звена основам бережливого производства. За этот период тренера «Центра Оргпром» провели 9 обучающих сессий, по итогам которых более десятка специалистов успешно прошли сертификацию.

В рамках программы, утвержденной генеральным директором ОАО «Осмкшина» Александром Резниченко, был проведен ряд мероприятий по внедрению проекта бережливого производства. Апробирован инструмент «Визуализация», прошло внутреннее обучение по программе «Оптимизация производства» для директоров по направлениям и начальникам основных цехов, обучение для руководителей среднего звена по программе «Подготовка внутренних тренеров Lean».

Поставленные задачи по подготовке специалистов и созданию команды, которая являлась бы проводником идей и смогла заинтересовать персонал предприятия, были выполнены. В результате тренингов, где рассматривались узкие места производства, были реализованы программы с годовым экономическим эффектом на сумму порядка 22 млн руб. И это не предел. Сейчас перед командой стоит задача разработки и внедрения единых стандартов всех процессов производства.

«Опыт внедрения на тестовом участке, — рассказала Александра Журавлева, руководитель проекта по бережливому производству ОАО «Омскшина», — показал заинтересованность персонала в улучшении единого рабочего процесса, поскольку по мере реализации улучшались рабочие места, выявлялись возможности для совершенствования условий труда, что подтверждалось экономическим и нематериальным эффектом».

Для решения производственных задач не всегда требуется покупка дорогостоящего оборудования — иногда необходимо всего лишь изменить культуру управления предприятием, парадигму взаимоотношений между различными подразделениями, основываясь на системе бережливого производства, по пути которого двигается большинство мировых производителей — лидеров своих отраслей.

ОАО «Омскшина» входящее в состав вертикально интегрированного нефтегазохимического холдинга «СИБУР», — одно из крупнейших предприятий российской шинной промышленности. Продуктовая линейка — около 50 типоразмеров и моделей шин радиальной и диагональной конструкций для автомобилей «Урал», «КамАЗ», тракторов «Беларусь» и «Т-40», автоприцепов, разнообразных моделей велосипедов, автобусов и троллейбусов, а также около 200 наименований резинотехнических изделий разного назначения.

ООО «Центр Оргпром» (www.orgprom.ru) — ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов «Центра Оргпром» — Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании.

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.orgprom.ru