Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218952
Новости. Опубликовано 29.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1096; сегодня: 1.

Передача видео высокого качества по беспроводным домашним сетям становится реальностью

Передача видео высокого качества по беспроводным домашним сетям становится реальностью

Семьдесят лет назад большинство жителей нашей планеты и мечтать не могло о телевизионном приемнике, зато сегодня телевидение всюду стало привычным явлением. В ближайшие годы оно претерпит очередной этап эволюции, и вместо телеприемника люди будут использовать новый сетевой ресурс, предоставляющий им самый разнообразный контент: домашние аудио- и видеозаписи, web-видео, DVD-фильмы, - причем все это будет доступно в любой части жилища.

По результатам опроса, проведенного в июне 2008 года компанией IDC, около трети американских семей уже избавились от кабелей и пользуются беспроводными сетями, чтобы выходить в Интернет с нескольких домашних компьютеров. Теперь многие из этих семей хотят получать по своим сетям и видеоматериалы, так что скоро домашняя видеосеть станет такой же привычной, как домашний кинотеатр. Чтобы это стало реальностью, абонентам потребуется помощь со стороны местных операторов связи, способных объединить два типа видео, используемых в настоящее время:

• Традиционное развлекательное видео (обычное эфирное или кабельное телевидение, вещание с оплатой просмотренного контента, просмотр купленных или взятых напрокат DVD-дисков, а также специализированные сервисы по загрузке видео вроде Netflix). Сигнал может непосредственно приниматься телеприемником или поступать от цифровой абонентской приставки, цифрового видеорекордера, DVD-плеера или видеокамеры.

• Видео, загружаемое в ПК с интернет-сайтов подобных YouTube. В свое время такие способы доставки видео зрителям были редкостью, но сейчас появились многочисленные подтверждения того, что web-вещание становится массовым явлением. «Недавно всего за один месяц было просмотрено 11 миллиардов видеопотоков в режиме онлайн», – утверждает доктор Кен Морзе (Ken Morse), вице-президент по клиентской архитектуре подразделения Service Provider Video Technology Group компании Cisco.

Эти два мира видео существуют каждый сам по себе, и потребители хотят объединить их в своих домашних сетях.

Треть участников вышеупомянутого опроса IDC выразила желание просматривать на экранах своих телевизоров потоковое видео из Интернета или цифровое видео, записанное на ПК. «Каждый пятый владелец домашней сети сообщил о своей заинтересованности в подключении телевизоров к домашней сети, – говорит научный руководитель IDC Джонатан Го (Jonathan Gaw). – Их количество превышает число желающих подключить к имеющимся у них сетям передачи данных свои web-камеры, цифровые видеорекордеры и стереосистемы». Об этом наглядно свидетельствует диаграмма (см. ниже), составленная по результатам еще одного опроса IDC: более четырех из каждых десяти семей, имеющих сети передачи данных, хотят просматривать на экранах своих телевизоров интернет-видео.

Домашние сети – естественная среда, способная объединить два мира видео. В США, по свидетельству главного аналитика компании In-Stat Джойс Патшер (Joyce Putscher), «компании кабельной связи и другие поставщики услуг уже предлагают цифровые видеорекордеры, подключаемые к домашней сети, для вещания по всему жилищу».

Теоретически по домашним сетям можно передавать даже видео высокой четкости, которое, по словам Кена Морзе, «может требовать пропускной способности, достигающей 20 Мбит/с». Кабельные же сети имеют пропускную способность, как минимум, в 100 Мбит/с. Что же касается беспроводных сетей, то популярное семейство стандартов

802.11 вскоре пополнится – это произойдет после того, как в 2009 году будет утверждена окончательная версия стандарта 802.11n. Новый стандарт будет иметь максимальную пропускную способность на уровне 300 Мбит/с. И хотя на практике скорость передачи данных будет намного ниже, стандарт 802.11n сможет обеспечить пропускную

способность, более чем достаточную для передачи видео высокой четкости в пределах домашней сети, убежден Кен Морзе.

Впрочем, существует еще одна связанная с передачей видео по беспроводным сетям проблема, которая открывает дополнительные возможности для операторов связи. Кроме необходимой пропускной способности, сеть для передачи видео высокого качества должна соответствовать еще одному требованию – обеспечивать должное

качество обслуживания. Если беспроводная сеть для распространения видеосигналов настроена неправильно, то в процессе передачи возникают небольшие задержки, более того, передача видеосигналов может прерываться из-за взаимных помех. Зрители, привыкшие к видео высочайшего качества, еще могут смириться с задержками при воспроизведении изображения из источников, подобных YouTube, но не при просмотре кабельных телепрограмм.

По словам Морзе, уже существует ряд технологий, позволяющих избавиться от этих проблем. Например, аппаратура Cisco для домашних сетей с товарным знаком Linksys совместима со стандартом 802.11n и поддерживает два отдельных сегмента сети – один для данных, другой для видео. Разделение этих двух потоков позволяет избавиться от

задержек, вызванных взаимными помехами и способных испортить впечатление от просмотра видео в домашнем кинотеатре.

Конечно, управление домашними сетями – не самая простая задача для рядовых пользователей, но недавно появились новые решения, упрощающие их эксплуатацию. Так, Linksys Easy Link Assistant, ПО категории high-end для управления бытовыми беспроводными сетями передачи данных, помогает пользователям настраивать сложные

конфигурации. Тут, однако, уместна следующая аналогия: большинство пользователей, приобретя домашний кинотеатр, приглашает специалистов для установки и настройки акустической системы, экрана и других компонентов. Так и беспроводные домашние видеосети, по мнению аналитиков, открывают великолепные возможности для поставщиков услуг и других профессионалов.

Поставщики услуг начинают предлагать специализированные сети для распространения своего видео. Зачастую для этого применяются коаксиальные телевизионные кабели, проложенные в большинстве жилищ, которые были построены в последние 30 лет. Пока внедрение беспроводных видеосетей представляет для операторов связи определенную проблему, но в конечном итоге очевидные возможности получения прибыли и конкурентная борьба приведут к тому, что сервис-провайдеры станут включать беспроводные сети в перечень своих услуг. Учитывая темпы развития беспроводной связи, можно с уверенностью сказать, что повсеместное распространение беспроводных видеосетей не займет 60 лет, как это случилось с телевидением.


Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Печать
Поделиться:
Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г.