Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221051
Новости. Опубликовано 29.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1099; сегодня: 3.

Исследование российского рынка соков, нектаров и сокосодержащих напитков

В декабре 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

По оценкам ряда экспертов объем российского рынка соков составил 2,6 млрд. л в 2006 году, или $3 млрд. в денежном выражении. В ближайшие пять (до 2010 г.) лет он будет расти в среднем на $270–320 млн. в год.

По оценкам аналитиков компании Discovery Research Group, объем рынка соков в России в 2007 году в стоимостном выражении составил порядка $2,75 млрд. в ценах производителей. В розничных ценах рынок соков в России в 2007 году составил порядка $3 млрд.

Однако уже с конца 2007 - начала 2008 г. российские производители соков, нектаров и сокосодержащих напитков начали испытывать: рынок, который до этого прирастал двузначными цифрами, резко замедлил темп роста. Ситуация еще сильнее усугубилась из-за разразившегося экономического кризиса. В 4 квартале 2008 г. впервые за последние годы было отмечено падение продаж.

Согласно пессимистичным оценкам экспертов, рынок соков в 2008 г. ждет падение более чем на 10%. Самый оптимистичный прогноз сделан аналитиком инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяной Бобровской. Она полагает, что в 2009 г. рынок всего лишь замедлит темпы прироста до 8-9%.

Общий объем произведенных питьевых соков в России в 2006 году составил порядка 6 427 988 тыс. усл. банок, из которых 6 376 126 тыс. усл. банок пришлось на фруктовые соки, и 51 862 тыс. усл. банок на овощные соки. В 2007 г. общий объем произведенных в России соков достиг 8 617 774 тыс. усл. банок, из которых 6 528 607 тыс. пришлось на фруктовые соки, а 73 927 тыс. усл. банок на овощные соки.

Если рассматривать сегменты ранка по объему упаковки, то в 2007 году было продано более 500 миллионов литров соков и сокосодержащих напитков в порционной упаковке, объемом 0,3-0,5 литра, что составило порядка 17 % от общего объема рынка.

Более 80% рынка по итогам 2008 года делят между собой 4 крупных производителя: «Лебедянский» (30%), «Нидан» (16%), «Мултон» (22%) и «ВБД» (18%).

По оценкам участников рынка, в крупных городах России рынок соков близок к насыщению. Например, в Москве ежегодный уровень потребления соков составляет около 37 л. на человека, что превышает среднеевропейский показатель в 25-30 л. В тоже время в регионах средний уровень потребления составляет лишь порядка 12 л в год.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru