на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 28.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1136; сегодня: 1.

Что упадет ниже – спрос на жилье или его цена?

По последним данным, цена квадратного метра на региональном вторичном рынке жилья в России может снизиться на 30%. Это, конечно, отрицательно сказывается на покупке квартир в новостройках.

По результатам исследования, которое провела Ассоциация Строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, практически во всех крупных городах наблюдается снижение цен на вторичную недвижимость. В УРФО наиболее активное снижение цен отмечено в Екатеринбурге (2-6%) и Перми (2,2%). Ни в одном городе России, попавшем в охват исследования, не отмечен прирост стоимости. Что касается рынка первичного жилья, то здесь ситуация неоднозначная. Региональные застройщики активно предлагают скидки на новое жилье (5-10 %). В отдельных регионах страны квартиры в новостройках можно приобрести по ценам, близким к себестоимости.

Несмотря на заманчивые предложения от застройщиков, не всякое жилье пользуется спросом у покупателей. Как признался руководитель одной из свердловских строительных компаний, квартиры в новом доме не пользуются большим спросом, несмотря на низкую стоимость жилья. Как выяснилось, причина – высокие требования покупателя к отделке и инженерным коммуникациям. Все чаще клиенты интересуются трубами из хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ), которые установлены далеко не в каждом новом доме. Это и не удивительно: ХПВХ - материал в России новый, и производят его в нашей стране только на тюменском заводе «Аделант». «К сожалению, цены на импортный ХПВХ необоснованно высоки, а отечественного не хватает для всех», - подчеркнул наш собеседник.

Относительно рынка строительных материалов исследователями выявлены следующие тенденции. С сентября-октября снижение цен в данной отрасли составило 8,14% (за 2 месяца). На данный момент стоимость строительных материалов по официальным данным пока остается прежней, однако сейчас производители индивидуально подходят к каждому клиенту и часто отдают материалы по более низкой цене. Эти данные публикует портал МеталлСтройФорум.

Ньюсмейкер: Аделант — 81 публикация
Сайт: www.adelant-ural.ru