на 22.11.2018

Сегодня среда, 21.11.2018, ньюсмейкеров: 39916, сайтов: 950, публикаций: 2847964
Новости. Опубликовано 24.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1903; сегодня: 3.

В Китае поднимается волна «кризисных» увольнений

За прошедшие 3 месяца работу потеряли уже более миллиона китайцев.

По данным китайского Министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности, только с сентября по ноябрь 2008 года в Китае были сокращены более 1 миллиона человек. По прогнозам специалистов, общее количество уволенных в КНР к концу года достигнет 11-12 миллионов человек.

Наиболее массовые сокращения рабочих произошли в текстильной отрасли КНР. Причиной тому послужили массовые банкротства предприятий данной области промышленности - за прошедший период 2008 года почти 30 % предприятий отрасли оказались на грани разорения. В результате, количество уволенных рабочих в текстильной отрасли уже приблизилось к 4 миллионам человек.

Евгений Колесов, Генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях российских компаний по вопросам развития бизнеса в Китае, отмечает, что это вполне закономерно, так как политика «квотированной войны», снижение ставок возврата НДС, а также мировой финансовый кризис нанесли сильнейший удар по производителям данной отрасли.

Из непроизводственных отраслей (сферы услуг) наиболее массовые сокращения персонала произошли в IT-индустрии, недвижимости и финансовой отрасли, то есть именно в тех сферах, штаты которых, по мнению многих китайских аналитиков, были раздуты.

Стоит отметить, что наименьшее число увольнений было зафиксировано в энергетической отрасли КНР. «Это одна из немногих отраслей, которая на сегодняшний день практически не подверглась влиянию общего экономического кризиса», - говорит Евгений Колесов. Эксперты прогнозируют рост этой отрасли по итогам года на 25 %.

Помимо массовых увольнений, последние 3 месяца в Китае ознаменовались также сокращением заработных плат рабочих различных отраслей промышленности. В большинстве случаев, снижение составило от 15% до 50%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций