на 16.11.2018

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39879, сайтов: 949, публикаций: 2845974
Новости. Опубликовано 27.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1024; сегодня: 1.

Информационная система мониторинга и анализа «Электронный паспорт безопасности дорожного движения региона»

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы

«Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» в 2008 году была закончена разработка интернет-портала «Безопасность дорожного движения» и Информационной системы мониторинга и анализа «Электронный паспорт безопасности дорожного движения региона» (ИС ЭПР).

ИС ЭПР позволяет специалистам решать прикладные задачи, такие как: расчет целевых значений и оптимального комплекса мероприятий, выбор приоритетных регионов для софинансирования, расчет интегральных оценок уровня безопасности дорожного движения и др.

Создание единого информационного пространства межведомственного информационного взаимодействия в области обеспечения безопасности дорожного движения, рассчитано на то, чтобы повысить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти РФ, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и юридических лиц в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Краткосрочными целями реализации проекта создания портала «БДД» являются:

• обеспечение всех заинтересованных пользователей расширенной аналитической информацией об уровне безопасности дорожного движения, как социально-экономическом явлении и элементе качества жизни населения, в субъектах Российской Федерации и стране в целом;

• повышение уровня информационно-аналитического обеспечения решений, принимаемых органами исполнительной власти, участвующих в процессах обеспечения безопасности дорожного движения.

Долгосрочные цели системы:

• создание общего механизма электронного взаимодействия пользователей системы между собой и активной коммуникации органов исполнительной власти в части координации деятельности в области ОБДД;

• повышение эффективности процесса подготовки, согласования и утверждения отчетности о ходе реализации программных мероприятий ФЦП «ПБДД» путем автоматизации расчета показателей реализации;

• предоставление пользователям информации о возможных услугах портала «БДД» и способах их получения;

• создание единого информационного пространства в рамках реализации Программы путем обеспечения интеграции между существующими системами, в том числе системой электронного документационного оборота, и портала «БДД» с использованием принципов, лежащих в основе концепции слабосвязанных систем (сервисно-ориентированная архитектура).

В глобальной перспективе в рамках ИС ЭПР информационные и статистические ресурсы МВД России, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и общественных организаций, формирующих информацию в предметной области, должны быть объединены в государственный интегрированный информационный ресурс. Также предполагается, что ИС ЭПР станет не только системой, непротиворечиво описывающей ОБДД региона как результат мониторинга, анализа и прогноза, но и эффективным инструментом влияния на регион, служащим для устранения пока все еще имеющихся недоработок в ОБДД на региональном уровне.

Создание Электронного паспорта региона позволит вовлечь все регионы в общий контур ОБДД и повысить эффективность принимаемых решений по финансированию и управлению в области ОБДД.

Ньюсмейкер: Дирекция Программы ПБДД — 2 публикации

E-mail: burenie_neft@pochta.ru