Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216586
Новости. Опубликовано 28.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 814; сегодня: 1.

Что несет нам новый 2009 год?

Что несет нам новый 2009 год?

Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования, посвященного подведению итогов уходящего года, и планам россиян на 2009 год. Исследование проводилось методом интерактивного опроса среди жителей городов-миллионников. Общая выборка составила 600 человек.

Исследование показало, что уходящий год многие наши соотечественники оценивают крайне неоднозначно. Финансовые потрясения, всколыхнувшие весь мир, не могли не сказаться на их жизни. Если накануне 2008 года 83% наших сограждан могли похвастаться тем, что уходящий год сложился для них вполне удачно, и только 4% отметили, что успех отвернулся от них, то перед 2009 годом ситуация кардинально поменялась. Менее половины наших сограждан оказались удовлетворены уходящим годом. Порядка 17% затруднились ответить на данный вопрос. Каждый десятый россиянин отметил, что год для него оказался неудачным: кто-то лишился работы, кому-то урезали зарплату, некоторым отказали в кредите на покупку машины или квартиры. Как результат – многим планам и мечтам в 2008 году не суждено было сбыться.В прошлом году, среди своих планов россияне называли такие вещи как: продвижение по карьерной лестнице (31%), открытие собственного бизнеса (25%) и смена места работы (25%). Теперь люди надеются на то, что в наступающем году их не уволят (25%). Многие шутят: «Лучший бонус, который можно получить в 2008 году – это работу в 2009». Теперь мечты людей стали более неопределенными и перешли из разряда конкретных материальных целей, (таких как покупка недвижимость, машины, ремонт и т.д.), в категорию чего-то абстрактного. Среди своих планов россияне называют нематериальные вещи: мир во всем мире, любовь, сотворение чего-то доброго и ценного для окружающих и др. Покупка недвижимости, машин, поездки за границу стали для многих заоблачными целями, к которым всего несколько месяцев назад они были близки. Кризис сильно задел спокойствие и благополучие многих. Если в прошлом году только 7% хотели «начать все сначала», то теперь строить свою жизнь заново планируют 12%. А 3%, видимо, оказались настолько сломлены и разбиты, что вообще пока отказываются что-либо планировать. Отметим, что в прошлом году в ходе опроса практически никто не указал на то, что у него нет планов на следующий год.

В ходе исследования специалистами компании была выявлена интересная тенденция: если прошлый год с настоящей елкой встречала половина россиян, то в этом году только 37% планируют поставить дома живое дерево, 12% вообще отказались от этой затеи (рис. №3). Однако, елка до сих пор является неотъемлемым атрибутом праздника. Сокращение численности живых деревьев в домах свидетельствует, по мнению экспертов компании Profi Online Research, о «европеизации» образа жизни россиян. Покупая искусственные елки, граждане объясняют свой выбор тем, что это позволяет разрешить им ряд проблем: начиная от ежегодной траты денег и времени на покупку новогоднего дерева, и заканчивая сохранением лесных массивов нашей Родины.

Согласно полученным данным, прошлый год 61% россиян встречали дома – они уверены в том, что это семейный праздник и отмечать его надо в кругу родных и близких людей, 18% отправились в ночные клубы и рестораны, 19% - заграницу. В этом году картина изменилась. Видимо, кризис заставил людей пересмотреть свои планы. Порядка 75% планируют встретить этот год дома, 13% - в ночном клубе или ресторане. По прогнозам компании Profi Online Research выезды заграницу в этом году сократятся почти вдвое.

Отдельный блок исследования был посвящен вопросу возвращения в рабочий ритм после длительных новогодних праздников. Несмотря на кризис, растущую безработицу и сокращение доходов многих семей, ко встрече нового года и Рождества россияне готовятся основательно. Некоторые (13%) с ужасом думают о том, как сложно им будет входить в рабочий ритм и какими усилиями придется заставлять себя работать. Для 70% респондентов работа не кажется чем-то страшным, чего стоит действительно бояться после затяжного отдыха. «Каникулы» только помогут им собраться с силами. Остальные 17% предпочитают адаптироваться постепенно, что позволит легко войти в трудовой ритм жизни.

В целом, можно сделать вывод, что россиян не пугают столь длительные праздники. Для 80% возвращение к своим должностным обязанностям не кажется страшным: их руководству не приходится прибегать к использованию каких-либо уникальных способов, чтобы ввести сотрудников в рабочий ритм – все происходит само собой. Порядка 10% опрошенных рассказали, что их руководители стараются организовать день, пытаясь контролировать соблюдение графика работы и требовать выполнения запланированного. Для многих (9%) дополнительные совещания и встречи с руководством являются прекрасным стимулом начать эффективно трудиться. А вот на 1% россиян новогодние праздники все-таки действуют таким образом, что без квалифицированной помощи психологов обойтись никак нельзя.


Ньюсмейкер: Profi Online Research — 43 публикации
Сайт: profiresearch.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: valeria@profiresearch.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии