Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 29.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1032; сегодня: 1.

Тенденции развития мобильных решений в 2009 году

Тенденции развития мобильных решений в 2009 году

Судя по всему, в 2009 году произойдут значительные изменения на рынке мобильных систем. Это будет год, когда мобильный образ жизни станет неотъемлемой частью реальности. С появлением мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID) и нетбуков расширился доступ к мобильным вычислениям и Интернету. Мобильные устройства приобрели заслуженную популярность у самых разных категорий пользователей – киноманов и дизайнеров, молодежи и детей, работников социальной сферы и заядлых геймеров. Интерес к этим технологиям неумолимо растет, и мы наблюдаем появление новых моделей использования мобильных устройств. Они становятся контекстно-ориентированными, т. е. предоставляют пользователю информацию в соответствии с его текущим местонахождением или потребностями.

Быстрое распространение сверхкомпактных систем

С тех пор как в 1981 году был выпущен первый массовый портативный компьютер, ноутбуки стали основным стимулом развития рынка мобильных вычислений. Объем продаж мобильных систем во всем мире растет такими темпами, что по прогнозам в 2009 году они составят больше половины всех продаваемых в мире ПК (около 170 млн единиц ).

Ноутбуки стали полноценными портативными вычислительными системами и могут работать в многозадачных средах. Они безотказно служат вам, когда вы работаете с деловыми данными или редактируете фотографии на досуге. Однако если вам приходится постоянно пересаживаться из поезда в поезд или перемещаться по городу и в вашем багаже мало места для вычислительных устройств, концепция «сверхкомпактности» выходит на первый план. Но какие устройства можно назвать сверхкомпактными?

Нетбуками, похожими на сверхкомпактные лэптопы, уже заинтересовались заядлые любители Интернета, люди, желающие иметь дополнительный ПК, и дети. Эти устройства, как правило, используются для несложных компьютерных задач, прослушивания музыки, работы с электронной почтой, общения в социальных сетях и интернет-серфинга, и их популярность постоянно растет. По данным DisplaySearch, только до конца 2008 года будет продано более 14 млн нетбуков .

Мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID) – еще одна категория сверхкомпактных систем. Эти карманные компьютеры являются идеальным вариантом для тех, кому нужны все возможности Интернета в пути. Они отлично подходят для таких интернет-приложений, как видео, музыка, игры, блоги и электронная почта.

Возможно, что сверхкомпактные устройства настолько понравились пользователям потому, что они позволяют легче адаптироваться к современному динамичному стилю жизни, требующему максимальной мобильности.

В начале 2008 года корпорация Intel представила свой самый миниатюрный процессор Intel® Atom™, который изначально разрабатывался для создания сверхкомпактных систем. Появление этого мощного процессора стало предпосылкой для создания мобильных вычислительных устройств новых категорий. Некоторые производители уже выпустили подобные системы на рынок. В 2009 году ожидается расширение ассортимента и географического распространения устройств этой категории. Согласно прогнозу ABI Research , общий объем производства этих сверхкомпактных устройств вырастет с 10 млн штук в 2008 году до 200 млн в 2013.

В 2009 – 2010 годах ожидается появление очередных технологических инноваций. Корпорация Intel планирует начать выпуск своей следующей платформы MID под кодовым наименованием Moorestown, что позволит ожидать дальнейшего совершенствования и развития устройств этой категории. Инновации, реализованные в этой платформе, позволят расширить рынок смартфонов и будут способствовать созданию коммуникационных устройств MID. Производители уже активно осваивают эту сферу, и скоро появятся новые аппаратные средства, приложения и функциональные возможности – от глобальных систем навигации и определения положения (GPS) и мобильных ТВ-приемников до устройств голосовой и видеосвязи на базе службы Skype.

Мобильное здравоохранение

Использование мобильных устройств в здравоохранении позволяет существенно повысить качество ухода за больными. Например, планшетный ПК с беспроводным доступом к приложениям позволит врачу всего за несколько секунд ввести данные вновь поступившего пациента. Раньше, когда использовались только бумажные документы, этот процесс выполнялся гораздо медленнее и был не таким точным. В следующем году портативные медицинские устройства станут более доступными и ускорится переход на цифровой документооборот. Медицинские работники смогут избавиться от утомительной административной работы и сосредоточиться на лечении больных.

Подобные мобильные вычисления получают все большую поддержку, и в наступающем году на рынок выходит еще одна категория мобильных устройств, обеспечивающих в режиме реального времени связь пациентов, находящихся дома, со своими лечащими врачами.

Возможности Intel® Health Guide, персонального «медицинского помощника», гораздо шире по сравнению с возможностями доступных сегодня систем удаленного мониторинга. Это устройство не только оснащено системой беспроводной оперативной связи для передачи основных показателей состояния организма больного и сигналов тревоги, но и позволяет врачу напрямую общаться с пациентом посредством видео-конференц-связи. Лечащий врач может не только удаленно взаимодействовать с пациентом, но и постоянно получать самые актуальные медицинские данные. Это устройство предназначено для людей, не нуждающихся в госпитализации, но страдающих хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией или хроническим обструктивным заболеванием легких. Не следует забывать и о существенной моральной поддержке. Многие люди очень неохотно соглашаются проходить курс лечения в больнице, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо. Intel Health Guide позволяет им получать высококачественное лечение, находясь дома. Это устройство также помогает справиться с проблемами, связанными со старением населения и ростом числа хронических больных. Ожидается, что в 2009 году системы такого типа будут широко представлены на рынке.

Легкие и изящные устройства, позволяющие общаться в социальных сетях даже находясь в пути

Социальные сети уже стали прочно установившимся явлением нашей повседневной жизни. В Интернете регулярно появляются новые форумы, посвященные самым разным темам. Как и в других случаях, участники социальных сетей хотят иметь устройства, позволяющие общаться даже в пути. В 2009 году и последующие годы будет значительно расширяться мобильный доступ к сайтам на базе технологии Web 2.0, позволяющей создавать собственный контент.

Страстные поклонники ресурсов Facebook* и MySpace*, а также блоггеры нуждаются в «сетях без границ», и сверхкомпактные системы позволяют им получить дополнительные преимущества. Поэтому такие пользователи все чаще переходят на устройства, которые можно без проблем везде носить с собой. В результате в 2009 году в создании и потреблении интернет-контента будут участвовать все больше случайных и постоянных пользователей.

Компания Informa Telecoms опубликовала прогноз, согласно которому к 2012 году почти четвертая часть (23%) всех пользователей мобильных телефонов будет использовать свои устройства для общения в социальных сетях . Растущее желание постоянно оставаться на связи совершенно понятно, но пока не все сайты социальных сетей поддерживают мобильный доступ. Устройства MID могут стать решением этой проблемы, они обеспечивают полноценный доступ к Интернету и поддерживают все форматы представления информации. В 2009 году благодаря расширению мобильного доступа к социальным сетям повысится спрос на легкие и удобные устройства, а также на доступ к Интернету, не зависящий от местоположения пользователя или сайта, который он хочет посетить.


Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Сайт: www.intel.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери