Новости. Опубликовано 29.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1031; сегодня: 2.

Омская область станет пилотным регионом для создания и внедрения электронной системы товарного рынка РФ

23 декабря 2008 года в ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор» состоялось 3-е заседание межведомственной рабочей группы координации работ по созданию электронной системы товарного рынка РФ «Система электронных сделок».

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти Омской области, местного самоуправления, федеральных служб и ведомств, руководители региональных объединений и омского бизнеса.

Главной темой заседания стал вопрос координации усилий для поддержки создания в омском регионе первой в России комплексной электронной системы товарного рынка РФ «Система электронных сделок» (СЭС) для взаимодействия власти, бизнеса и граждан.

«Эффективную инфраструктуру и технологию внешнего электронного документооборота и товарного рынка можно создать только сообща, учитывая интересы всех: бизнеса, власти и общества в целом, - пояснил генеральный конструктор системы Эдуард Владимирович Фомин, -а потому мы заинтересованы в участии в проекте представителей всех этих групп».

Закономерно, что сопредседателями заседания стали представители органов исполнительной власти, региональных объединений и разработчиков системы. Первых представлял директор муниципального учреждения г. Омска «Управление информационно-коммуникационных технологий» Игорь Николаевич Катунин, вторых – исполнительный директор Регионального объединения работодателей Омской области Андрей Юрьевич Токмолаев, третьих – председатель Правления ПО «СЭС» Эдуард Владимирович Фомин.

Открыл заседание Эдуард Владимирович, который выступил с докладом об итогах проделанной над проектом работы, в котором рассказал о 90%-й готовности к внедрению одной из услуг системы - внешнего юридически значимого электронного документооборота. По его словам, первое письмо в системе будет отправлено уже в 1-ом квартале наступающего года. В 2010 году планируется запустить электронный оборот поручений СЭС, который позволит посредством сети Интернет оплачивать услуги и товары, а в 2011 году - электронную торговую систему, открывающую возможность осуществления в электронном виде полного цикла товарооборота с участием складов, перевозчиков, страховщиков и других участников рынка.

«Объединить усилия для реализации проекта особенно важно сегодня - в условиях мирового финансового кризиса. Чем более эффективен будет бизнес, тем быстрее он сможет преодолеть кризисные явления, – считает г-н Фомин. - Внедрение же только первой услуги СЭС, по нашим расчетам, более чем в 3 раза снизит издержки информационного и документарного обмена, значительно ускорит оборачиваемость ресурсов, что, в свою очередь, повысит эффективность бизнеса и государственных служб региона, избавит их от необходимости сокращения других, необходимых для развития, затрат и персонала».

Игорь Николаевич Катунин рассказал о перспективах применения первой услуги СЭС для взаимодействия населения и органов исполнительной власти:

- Система электронного документооборота СЭС может использоваться для предоставления в электронном виде муниципальных услуг населению и предприятиям в тех случаях, когда необходима идентификация обратившегося за услугой лица. Например, при выдаче справок и пересылки других юридически значимых документов.

Внедрение всех трех услуг Системы электронных сделок, по оценкам разработчиков, позволит создать в омском регионе более 200 рабочих мест, до 2 раз увеличить эффективность деятельности субъектов рынка и до 60-70 % увеличить поступления в региональный бюджет, вывести его в профицит.

«Мы собрались здесь, чтобы поддержать проект принятием общего политического решения», - заявил Президент Омского областного Союза предпринимателей Виталий Петрович Путинцев.

Таких решений рабочей группы стало сразу несколько. Среди них: признать создание Системы электронных сделок социально, политически и экономически значимым как для отдельных субъектов, так и для экономики омского региона в целом; скооперировать для этих целей усилия региональной исполнительной власти, местного самоуправления, объединений и бизнеса омского региона. Главным итогом заседания стало единогласное решение собравшихся придать Омской области статуса пилотного региона, осуществляющего разработку и внедрение электронной системы товарного рынка на территории РФ.

В заключение мероприятия председатель правления ПО «СЭС» поблагодарил участников рабочей группы за поддержку. «Эти решения позволят нам как проекту двигаться другими темпами, а региону – выйти на новый качественный уровень информатизации», - отметил Эдуард Владимирович.

Ньюсмейкер: Система электронных сделок — 8 публикаций
Сайт: www.ses.ru