Новости. Опубликовано 31.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1295; сегодня: 2.

Рынок недвижимости Волгограда - спасение только через компромиссы

В течение ближайших двух лет стабильность на рынке жилой недвижимости г. Волгоград сохранится лишь в случае, если все участники пойдут навстречу друг другу: девелоперы должны снизить цены на 20%, а государство оказать финансовую помощь в размере 3 млрд. руб.

Консультанты компании MACON Realty Group завершили работу над подготовкой исследования «Перспективы развития жилой недвижимости г. Волгоград». Анализ показал, что в случае продолжения кризисных явлений в российской экономике первичный рынок жилой недвижимости города ждут серьезные потрясения, а их глубина зависит от стратегии поведения застройщиков и государства. При пессимистичном сценарии развития за 2009-2010 гг. в городе не будут введены около 250 000 кв. м. жилья, данные проекты будут «заморожены», а часть девелоперских компаний обанкротятся.

Обеспечить стабильность на первичном рынке жилой недвижимости, свести к минимуму вероятность «заморозки» реализуемых проектов и сохранить строительный комплекс города можно в случае снижения застройщиками уровня цен на стоящиеся объекты на 20%. При этом в течение 2 лет государством или банковскими структурами должна быть оказана помощь девелоперам в размере не менее 3 млрд. руб. В данном случае строящиеся объекты будут введены в эксплуатацию, а большая часть девелоперов сохранит свое существование, хотя и снизит прибыль до нулевой отметки.

При снижении цен на 20%, но отсутствии государственной поддержки объем «замороженных» проектов составит около 100 000 кв. м, часть строительных компаний будут вынуждены уйти с рынка.

Ньюсмейкер: MACON Realty Group — 14 публикаций
Сайт: www.macon-realty.ru