Новости. Опубликовано 05.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 869; сегодня: 1.

Бытовые и профессиональные дозиметры в 2009 году

26 декабря Санкт-Петербургское научно-производственное предприятие "Экорад" (http://www.ecorad.com) — разработка, производство и продажа бытовых и профессиональных приборов радиационного контроля и измерения радиации (дозиметры (в частности, дозиметр для банка), радиометры, дозиметры-радиометры) — провело совещание по итогам работы 2008 года и перспективам развития фирмы в новом, 2009 году.

Естественно (в системе нынешней практики рыночных отношений), конкретика обсуждаемых вопросов (радиационный контроль, измерение радиации, приборы измерения радиации и приборы радиационного контроля), является коммерческой тайной. Вообще же и в общих чертах некоторые "позиции" ситуации, в которую, наверное, попадают бытовые дозиметры и профессиональные дозиметры (и радиометры, и дозиметры-радиометры) в наступающем 2009 году, уже сейчас можно выделить и описать для общественности.

Есть веские причины предполагать, что в связи с ходом и негативными влияниями разразившегося глобального кредитно-финансового кризиса на все сферы хозяйствования и жизнедеятельности, к сожалению, ухудшится и "картина" радиационной безопасности. При этом, вероятно, до некоторой (более чем привычной, "фоновой") степени возрастут радиационные риски. Вот некоторые из них:

• В погоне за экономией и минимизацией финансовых, производственных и хозяйственных затрат на рынки и, вообще, в окружающую нас жизнь могут быть "выброшены" значительные массы продуктов и продукции, товаров и их упаковки, сырья и материалов, отходов производств и жизнедеятельности, мусора и т.д., носящие радиационные значения выше безопасных и которые не прошли радиационный контроль или для которых были проигнорированы предупреждающие данные измерения радиации.

• Причинно-следственно схоже, но особняком из-за традиционного, к сожалению, "выпадения" из сферы внимания населения и организаций, стоит вопрос радиационного контроля денежных и других ценных знаков. Здесь тоже возможен вброс в оборот (осознанный либо по халатности) радиационно зараженного материала. Вероятность носит, — кстати, вне связки с кризисом, — устойчивую тенденцию, ибо опасный (в данном случае) материал (например, банкнота) уже имеет прямое (неопосредованное) стоимостное выражение, которое трудно проигнорировать. Здесь напомним, что никто не отменял Инструкцию Банка России от 04.12.2007 № 131-И, которая обязывает все банки, их филиалы и другие кредитно-финансовые организации регулярно проводить радиационный контроль и измерение радиации, используя при этом в работе специальный дозиметр для банка. В той же Инструкции, заметим, есть прямое указание на дозиметр для банка (дозиметр-радиометр) ДРБГ-01 "ЭКО-1" от НПП "Экорад" (http://www.ecorad.com).

• Вполне возможно (и прогнозируемо) увеличение числа попыток хищения радиоактивных материалов с целью их последующей продажи. При удавшемся варианте на протяжении всей цепочки такого криминального процесса данный радиоактивный материал на 100 процентов будет находиться во время своего хождения и (или) хранения вне радиационного контроля и измерения радиации, возможно, "контактируя" при этом с некоторым, а может и большим, числом людей, материалов, предметов, помещений, транспорта и т.д.

Рекомендации по радиационному контролю и измерению радиации (по радиационной безопасности) от НПП "Экорад" (http://www.ecorad.com):

1. Для лиц и организаций, имеющих или контактирующих с радиоактивными материалами — блюсти честь и совесть, иметь гражданскую ответственность, не допускать халатностей и не идти на поводу у некоторых других человеческих "слабостей"; регулярно использовать по назначению радиационные приборы (профессиональный дозиметр, в своем случае, — дозиметр для банка, радиометр, дозиметр-радиометр).

2. Для любых других лиц (для населения) и организаций — внимательно относиться к вопросам радиационной безопасности, иметь гражданскую ответственность; серьезно относиться к возможным и подозреваемым радиационным рискам, регулярно использовать в повседневной жизни приборы радиационного контроля и приборы измерения радиации (бытовой дозиметр, можно и профессиональный дозиметр, радиометр, дозиметр-радиометр).

Научно-производственное предприятие "Экорад" (http://www.ecorad.com) — радиационный контроль и измерение радиации, бытовые и профессиональные радиационные приборы.

Ньюсмейкер: НПП Экорад — 3 публикации
Сайт: www.ecorad.com