Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214034
Новости. Опубликовано 14.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 828; сегодня: 1.

Революция в индустрии российского образования

Революция в индустрии российского образования

В последних числах декабря 2008 года Российский новый университет и специалисты компании Microsoft организовали необычное виртуальное занятие со студентами специальностей IT-направлений Орехово-Зуевского филиала РосНОУ.

— Называть такие занятия виртуальными несколько ошибочно, — заметила Надежда Вольпян, руководитель программ обучения и подготовки кадров компании Microsoft и «виртуальный лектор» — В действительности это интерактивная видеоконференцсвязь (ВКС), позволяющая проводить занятия, практически ничем не отличающиеся от реальных.

Надежда Вольпян познакомила студентов с особенностью программ сертификации IT-профессионалов, провела виртуальную экскурсию по московскому представительству компании Microsoft и ответила на вопросы будущих «айтишников».

Пресс-службе РосНОУ подключилась к видеоконференции и узнала впечатления главных участников события — студентов РосНОУ:

— Когда педагог далеко от тебя — ощущение, конечно, очень необычное… Кажется, что тебя никто не может контролировать. В действительности же общение со специалистами такого уровня не может не быть интересным, и лично я был очень сконцентрирован и внимателен.

— Мне кажется, что за таким обучением большое будущее, и кто как не студенты, могут объективно оценить новые технологии в образовании. Очень рад, что РосНОУ практикует столь инновационные разработки.

— Лекция очень понравилась, да и вообще интересно было узнать больше о компании Microsoft. Большое спасибо!

Благодаря технологиям ВКС, педагоги и студенты, находящиеся в любых точках планеты, могут не только просматривать, но и совместно редактировать текстовые документы, презентации и другие типы файлов («виртуальная доска»), общаться, принимать участие в онлайновых семинарах. Демонстрационные материалы и оценки тут же попадают в корпоративную информационную систему (КИС) РосНОУ, где и хранятся в соответствующем блоке до востребования.

Одно из важных преимуществ представленной ВКС — эта система не требует сложного программного и аппаратного обеспечения. Занятие можно вести, не выходя из дома, отчего потраченное преподавателями на дорогу, например в московских пробках, заметно сократится.

— Применение систем связи в учебном процессе, организация видеоконференций с участием ведущих преподавателей — ключевое направление модернизации учебного процесса и управления им, — уверен директор Института информационных технологий РосНОУ Дмитрий Карпенко. — На протяжении последних пяти лет в учебном процессе применялись различные системы видеоконференцсвязи (Sony, НИИРКОМ). Но, как показывает наша практика, без объединения информационной среды вуза с системами связи не удастся добиться их широкого применения. Поэтому мы занялись внедрением такой системы объединенных коммуникаций, которую полностью можно интегрировать с имеющимися решениями.

Таким образом, ВКС РосНОУ — лишь часть совокупной системы, в которую входят КИС «Вектор» (собственная разработка вуза), портал «Электронный университет. РосНОУ», разработанный совместно с компанией КРОК на основе Microsoft Office Sharepoint Server 2007 www.edu.rosnou.ru и бесплатный сервис Microsoft Live@Edu (электронный почтовый ящик в домене вуза). Данная система обладает рядом уникальных возможностей, среди которых: централизованный сбор и хранение данных, доступных как для работников деканатов, так и для студентов; автоматическое формирование аттестационных материалов (ведомости, зачетки и приложения к диплому, другие материалы отчетности) и так далее.

В России современное дистанционное образование — это по сути заочное с элементами дистанционного. Например, для проведения итоговой аттестации преподавателям и студентам-дистанционщикам приходится неоднократно встречаться, что в условиях нашей страны накладно для обеих сторон. Благодаря видеоконференцсвязи появится возможность «закрывать сессии» дистанционно. Все, что для этого нужно: для студента — наличие вебкамеры, для вуза — законодательное разрешение практики виртуальной аттестации.

Возникает вопрос, что делать со шпаргалками, воспользоваться которыми студенту теперь не составит особого труда?

— Да ничего не делать! — убежден Зураб Отарашвили, преподаватель дистанционного курса обучения инновационному менеджменту РосНОУ. — Опытный преподаватель, только взглянув в глаза студента, может сразу понять, знает он предмет или нет. К тому же можно задать несколько дополнительных вопросов, которые помогут объективно оценить степень его готовности.

Министерство образования России еще не узаконило виртуальную сдачу сессий, но специалисты РосНОУ уверены, что их новая разработка не только приблизит российскую образовательную индустрию к мировым стандартам, но и откроет новые горизонты в образовании.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 104 публикации
Сайт: rosnou.ru
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы Опорный АлтГУ укрепляет сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан Студенты контролируют государственные закупки Кто лишний в украинской науке? Гусарские усы и добрая улыбка Тверьэнерго: погасите задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом