Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217693
Новости. Опубликовано 17.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 382; сегодня: 1.

Прошедший год стал самым тяжелым для рынка недвижимости в Хорватии

Прошедший год стал самым тяжелым для рынка недвижимости в Хорватии

После новогодних праздников компания CR Consulting опубликовала очередной годовой обзор хорватского рынка недвижимости. Опираясь на него, можно констатировать, что 2008 год стал самым тяжелым для участников рынка за последнее десятилетие. На протяжении всего года цены практически не росли, объемы строительства и продаж значительно сократились, многие компании вынуждены были прекратить свою деятельность. «При этом, - по словам директора компании Александра Горбунова, - финансовый кризис здесь не виноват, он лишь усилил общий эффект. Процесс стагнации на рынке начался задолго до этого, почти полтора года назад».

С января по декабрь 2008 г. на рынке недвижимости продолжилась тенденция медленного снижения динамики роста. За год в целом по Хорватии цены выросли всего на 1,9%. На курортную недвижимость цены выросли на 6,2%, а в Загребе, самом динамичном рынке Хорватии, – упали на 0,1%. Но как утверждает Александр Горбунов, ситуация намного критичнее, особенно на рынке вторичной недвижимости, что не может не радовать потенциальных покупателей. «Возьмем, например, цены на дома на побережье. За год они выросли всего на 2%, и это не учитывая инфляции. С другой стороны, цены на квартиры у моря выросли на 11%. При этом, следует учитывать, что это цены продавца. В реальности же сделки совершаются по ценам ниже в среднем на 5-15%».

Что касается прогнозов на 2009 год, то аналитики компании CR Consulting все же сомневаются в значительном, до 30-40%, падении цен на недвижимость. Генеральный директор компании заявил, что «глядя на поведение профессиональных участников рынка в октябре-ноябре 2008 г., когда финансовый кризис наиболее остро ударил по экономике, можно спрогнозировать как они будут действовать первые полгода. На первичном рынке недвижимости можно будет ожидать скидку в среднем 5-10% для удачно расположенных объектов, и до 15% - для объектов с неудачным местоположением».

Говоря о переоцененной недвижимости, Александр Горбунов отметил, что цены могут упасть на 50-60%, но это будут одиночные и очень редкие явления, поскольку, как показывает практика, для владельца или мелкого инвестора проще переждать плохие времена и возобновить продажи уже на растущем рынке. «При отсутствии дешевых кредитов, цены в первом и втором квартале 2009 г. будут корректироваться в сторону реальной стоимости, т.е. продолжится медленное падение. Если Хорватия продолжит свою политику по либерализации рынка и будет стимулировать застройщиков на активную деятельность, то падение должно прекратиться и, возможно, в первом полугодии 2010 г. мы вновь увидим на рынке рост».

Ссылка на новость: http://www.crorus-consulting.com/nedv-rh-2008.html


Ньюсмейкер: CR Consulting — 7 публикаций
Сайт: www.crorus-consulting.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@crorus-consulting.com
Телефон: +7 926 5611943
Печать
Поделиться:
Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани Каких студентов поощрил губернатор Свердловской области «Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области