Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217655
Новости. Опубликовано 23.03.2010 17:15 МСК.  Просмотров всего: 1242; сегодня: 1.

Москва: антикоррупционный комитет МТПП расширяет свою деятельность

Москва: антикоррупционный комитет МТПП расширяет свою деятельность

Всем известно, насколько неуклюжа и громоздка система государственного регулирования отечественного предпринимательства, при этом базовые федеральные законы, которые, как правило, сами по себе вполне разумны, в абсолютном большинстве страдают одним недостатком – предоставляют широчайший простор для ведомственного, регионального и местного нормотворчества. Как раз на этом этапе и происходит выстраивание барьеров для бизнеса. В результате коррупция стала едва ли не единственным эффективным способом выживания для российских предпринимателей.

За последнее десятилетие коррупция в стране достигла такого катастрофического уровня, что целые отрасли и регионы впадают в стагнацию. Тысячи компаний, не выдержав коррупционного пресса, разоряются и вытесняются с рынка. Растущие неучтенные платежи в виде бесконечных взяток и откатов выливаются для бизнеса в одно – рост себестоимости продукции. А это, в свою очередь, означает рост цен для конечного потребителя, снижение доходов сотрудников, сжатие социальных программ, сокращение штатов работников.

Ситуация такова, что предприниматели, действующие каждый по себе, не могут самостоятельно защитить свои права и добиться устранения чиновничьих барьеров. Единственным союзником бизнеса, заинтересованным в ликвидации коррупционных барьеров, является гражданское общество, включая здоровые силы властных структур. Именно, социально активная часть общества, понимающая природу и взаимосвязь существующих проблем, объединившись в институты гражданского общества, может эффективно выступать в защиту предпринимательства в России, стать весьма заметным и влиятельным представителем общих интересов бизнеса и населения, рассказал в своем докладе член Московского антикоррупционного комитета МТПП, председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. Об этом сообщает пресс-служба МТПП.

Заседание Московского антикоррупционного комитета Московской ТПП совместно с Антикоррупционным советом Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа России состоялось 17 марта в Центральном доме предпринимателя. Тон заседанию был задан председателем МАКК МТПП Мансуром Юсуповым, сказавшим, что, только объединив все здоровые силы общества, можно дать достойный отпор коррупции, снизить её до минимума. Следуя этому принципу, Московский антикоррупционный комитет становится всё более представительной, а, следовательно, и более эффективной в работе организацией, привлекая в свои ряды борцов от общественности, бизнеса, представителей всех заинтересованных органов власти. И этот круг ширится.

На заседании в члены комитета были приняты представители еще двенадцати организаций и ведомств, занимающихся антикоррупционной деятельностью. Безусловному усилению не только работы Московского антикоррупционного комитета МТПП, но и борьбы с коррупцией в целом способствует создание по инициативе Московской ТПП в рамках Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО РФ Антикоррупционного совета, в который вошли девять торгово-промышленных палат, включая Московскую, все члены которого присутствовали на заседании МАКК МТПП. Это шаг как знаковый оценили многие участники заседания.

Как заметил заместитель директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Петр Баулин, в деле противодействия коррупции торгово-промышленная палата России видит своей главной задачей проведение анализа и обобщения опыта антикоррупционной работы территориальных палат, популяризацию и распространение его по всем регионам. Эту же цель по обмену опытом, равно как и объединение усилий по противодействию коррупции, выдвигает Антикоррупционный совет Ассоциации ТПП ЦФО РФ.

В связи с увеличением числа обращений в МАКК МТПП от предпринимателей, пострадавших от коррупционных действий чиновников, комитет решил рассосредоточить свои силы по округам Москвы. На предшествующем заседании МАКК МТПП было решено открыть представительства – общественные приемные антикоррупционного комитета - в административных округах города Москвы: Центральном, Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском. О ходе работ по организации представительств МАКК в Центральном и Восточном административных округах Москвы на заседании доложили, соответственно, член комитета, генеральный директор ООО «Валентиний» Валентин Беда и заместитель председателя МАКК МТПП, начальник Бюро экономической безопасности Дирекции по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин.

Из выступлений стало ясно, что работы активно ведутся: достигнуты договоренности с префектами, зампрефектами округов об открытии представительств, подготовлены положения о представительствах, в стадии формирования составы представительств и планы работ. Создание территориальных представительств говорит как о росте доверия и авторитета Московского антикоррупционного комитета Московской ТПП в среде предпринимателей, так и об укрупнении комитета как общественной структуры влияния. При довольно незначительном сроке работы (8 месяцев) комитет успел зарекомендовать себя действенной организацией с деловым подходом к работе, нацеленным на конечный результат.

Новым шагом а работе МАКК МТПП стало получение в Минюсте России аккредитации на проведение независимой правовой экспертизы. Об этом сообщил председатель МАКК Мансур Юсупов. В связи с этим в комитете создана экспертная группа, список участников которой утвержден в Министерстве юстиции РФ.

Важным положительным элементом деятельности Московского антикоррупционного комитета МТПП, по мнению представителя ТПП РФ Петра Баулина, является постоянное активное участие в его работе городских властей, поскольку «без консолидации с местными органами власти и правоохранительными органами общественной организации трудно добиться знаковых результатов в борьбе с таким серьезным недугом, каковым является коррупция». Поэтому важной частью заседания стало обсуждение вопросов взаимодействия Московского антикоррупционного комитета МТПП со структурами органов власти и управления федерального и регионального значения, торгово-промышленными палатами России и регионов, другими общественными организациями по мерам противодействия коррупции.

О формах работы правительства Москвы с комитетом рассказал начальник отдела по противодействию коррупции Управления координации деятельности по обеспечению безопасности в правительстве Москвы Александр Бирин. Он сообщил, что в рамках начатого в 2008 году взаимодействия правительства Москвы и Московской торгово-промышленной палаты в сфере противодействия коррупции в настоящее время проводится активная совместная работа как на уровне Управления координации деятельности по обеспечению безопасности, так и на уровне Совета противодействия коррупции при мэре Москвы. В основном, она заключается в совместной проработке гражданских обращений в МАКК МТПП по фактам проявлений коррупции. При этом докладчик отметил, что количество предпринимателей, которым удается помочь решить их проблемы, становится всё больше.

Управление также выносит на обсуждение Московского антикоррупционного комитета вопросы, относящиеся к его компетенции. В апреле-мае этого года Управление и МАКК МТПП планируют совместную организацию и проведение расширенной конференции по противодействию коррупции с привлечением широкого круга общественности, предпринимателей и представителей органов законодательной и исполнительной власти города. В плане расширения взаимодействия управление хочет подключиться к работе экспертной группы МАКК МТПП, осуществляющей проверку правовых и нормативных актов на коррупциногенность, использовать опыт работы и результаты проверок применительно к своей деятельности.

Заместитель директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Петр Баулин сообщил, что департамент в рамках своей работы поддерживает тесные контакты с Московским антикоррупционным комитетом, сотрудничает с МАКК МТПП в организации и проведении антикоррупционных и правозащитных мероприятий. Так, совместными силами к концу марта готовится конференция «Повышение уровня пожарной безопасности в предпринимательской среде», на которой будут широко обсуждаться вопросы пожарной безопасности и предоставления права территориальным ТПП осуществлять независимую оценку рисков в области пожарной безопасности. Петр Баулин отметил, что акцент работы МАКК МТПП сделан на адресной помощи предпринимателям, и считает возможным для комитета перейти к такому этапу работы, как анализ и обобщение. По мнению представителя ТПП РФ, это необходимо для ведения грамотной, целенаправленной работы по предотвращению коррупции.

О совместной работе комитета с прокуратурой Москвы рассказала её представитель Майя Карпинская. Между прокуратурой города и Московским антикоррупционным комитетом МТПП налажен обмен информацией в целях проведения независимой правовой экспертизы. По заявкам общественных организаций, включая МАКК МТПП, на получение объективной экспертной оценки законодательных актов и проектов законов прокуратура проводит экспертные проверки, по результатам которых уже внесены изменения в ряд правовых актов. Представители Московской ТПП и антикоррупционного комитета принимают участие в работе межведомственной рабочей группы прокуратуры Москвы. Эта группа создана для ведения борьбы с коррупцией в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органах.

Московский антикоррупционный комитет Московской ТПП активно сотрудничает с Комиссией по правовому регулированию противодействия коррупции, которая работает в рамках Совета Федерации ФС РФ. Об этом сотрудничестве рассказал руководитель подразделения Организационного Управления Совета Федерации ФС РФ Николай Иванов.

В июне этого года комиссией запланировано проведение Общероссийского форума по вопросу антикоррупционной экспертизы, в котором обязательно примут участие члены МАКК МТПП.

Представитель ГУВД по г. Москве Саид Яндиев информировал, что в рамках взаимодействия МАКК МТПП с ГУВД по г. Москве регулярно проводятся совместные встречи, обсуждаются конкретные вопросы по фактам нарушений, имеющих коррупционную составляющую. В плане работ комитета – доклад о результатах совместной деятельности МАКК МТПП и ГУВД по г. Москве.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев сообщил о принятом совместно с МАКК МТПП решении создать группу специалистов, которая будет осуществлять детальный анализ особенностей государственного регулирования бизнеса в различных сферах деятельности на предмет выявления коррупции. Это, по мнению Анатолия Голубева, необходимо сделать для того, чтобы общественные организации, такие как МАКК МТПП, могли давать обоснованные, эффективные предложения для принятия системных решений, исключающих коррупционную составляющую, по каждой отрасли предпринимательства. По глубокому убеждению докладчика, с коррупцией нужно бороться методами предотвращения, в первую очередь, налаживая деятельность по экспертной оценки законопроектов и действующих правовых норм, а также давая рекомендации по предотвращению коррупционных ситуаций, основанные на опыте их изучения.

Секретарь Совета политической партии «Справедливая Россия» по противодействию коррупции Вячеслав Мисюра предложил усилить экспертную деятельность общественных организаций. Он подчеркнул, что 70% всех нормативных актов принимаются ведомствами и не проходят никакой экспертизы. В настоящее время идет работа по созданию новых технических нормативов взамен прежних ГОСТов. По мнению представителя «Справедливой России», задача МАКК МТПП – подключиться к этой работе.

Председатель Совета директоров ЗАО «Алор Инвест», председатель Гильдии финансово-кредитных учреждений и организаций финансового обслуживания предпринимательства Анатолий Гавриленко предложил в целях учета особенностей проявления коррупции в каждой профессиональной бизнес-среде установить сбор данных о фактах коррупции в каждой гильдии МТПП с их последующим анализом и выявлением характерных признаков. Он также предложил провести цикл обучающих семинаров по повышению правовой грамотности предпринимателей. Анатолий Гавриленко подчеркнул необходимость пропаганды антикоррупционной деятельности, воспитания гражданской позиции нетерпимости к коррупционным действиям, не забывая при этом отмечать положительные примеры тех государственных чиновников, которые верно и честно служат народу.

Генеральный директор Московского агентства по поддержке предпринимательства (МАРП) рассказал об опыте работы МАРП в области правовой поддержки предпринимательства и предложил Московскому антикоррупционному комитету МТПП совместно с МАРП обратиться в правительство Москвы за помощью в организации широкой PR-кампании в поддержку деятельности общественных организаций по противодействию коррупции. Это позволит, по мнению руководителя МАРП, повысить информированность предпринимателей о возможностях и результатах работы общественных организаций в сфере борьбы с коррупцией, сформировать доверительное отношение к структурам общественной защиты прав предпринимателей, способствовать подъему гражданского настроя по противодействию коррупции.

Участники заседания заслушали экспертное мнение представителя Национального антикоррупционного комитета, председателя Всероссийского движения «За честный рынок» Ильи Хандрикова о результатах исследования «Формы и методы проверок предприятий среднего и малого бизнеса инспекторами пожарного надзора». Исследование проводилось НАК и Всероссийским движением «За честный рынок». Опрос проводился в 22 регионов страны, в нем приняли участие порядка 10 тысяч респондентов. По итогам исследования 71% опрошенных предпринимателей не согласны с оценкой инспекторов и не считают их требования объективными; в 55,6% случаев проверяющие лица предлагали предпринимателям воспользоваться услугами конкретных специализированных фирм для устранения выявленных нарушений, причем 50% предпринимателей воспользовались этими предложениями; 47,5% предпринимателей подтвердили факт урегулирования своих проблем с инспектором; порядка 48% предпринимателей не устранили выявленные нарушения в полном объеме.

На основании полученных данных эксперт делает выводы о том, что действия представителей пожарного надзора в большей степени содержат коррупционные намерения и явные правонарушения (навязывание услуг сторонних фирм со стороны проверяющего лица считается легализованной формой взятки), а также неподготовленность предпринимателей с точки зрения знания своих прав и норм соблюдения пожарной безопасности.

Илья Хандриков предложил членам Московского антикоррупционного комитета МТПП обратить особое внимание на вопрос обеспечения пожарной безопасности в сфере предпринимательства, тем более что в этом году в Москве ожидается 40 тысяч проверок Госпожнадзором предприятий среднего и малого бизнеса.

В ходе заседания участниками был высказан ряд утверждений и предложений, которым Московский антикоррупционный комитет Московской торгово-промышленной палаты намерен следовать в своей деятельности. Это:

- необходимость объединения усилий общественности, бизнеса и представителей государственных органов законодательной и исполнительной власти для консолидации в борьбе с общественным злом – коррупцией;

- основной метод борьбы с коррупцией – профилактическая работа, основанная на принципах предотвращения коррупционных проявлений во всем объеме процесса государственного регулирования предпринимательской деятельности;

- необходимость проведения обучающих мероприятий по разъяснению законодательства и обучению методам противодействия коррупции для предпринимателей;

- повышение информирования деловых кругов о деятельности организаций, борющихся с коррупцией;

- расширение гласности в работе по борьбе с коррупцией, максимальное привлечение средств массовой информации для информирования общественности об инструментах и ходе этой борьбы. В итоге – вовлечение в борьбу с коррупцией всего гражданского общества.

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Реклама и PR
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края