на 18.02.2017

Сегодня воскресенье, 19.02.2017: публикаций: 307432, ньюсмейкеров: 36239
Новости. Опубликовано 18.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 922; сегодня: 1.

Сотовый телефон управляет электричеством в розетке

«Выключила, не выключила утюг?» - типичный вопрос, который задают себе сотни женщины, уйдя из дома. Поразительно, как такая навязчивая мысль способна вытеснить все из головы. И хотя, в большинстве случаев, утюг оказывается выключенным, остается некоторое беспокойство, ради которого приходится возвращаться домой.

Для решения таких проблем, существует большое количество систем

«Умный дом». Как правило, они включают в себя набор сложного оборудования, установкой занимаются специальные компании и стоит все это огромных денег. Что же делать большинству людей, которым такие системы не по карману, либо просто нет желания пичкать свой дом лишней электроникой?

Небольшая инновационная компания из Томска придумала, как недорого решить проблему управления электропитания бытовых приборов при помощи обычного сотового телефона. Для этого пришлось несколько модифицировать обычную розетку, добавив в неё возможность получать SMS. Теперь для того чтобы выключить оставленный утюг или электроплиту, не требуется возвращаться домой, достаточно просто отправить короткое сообщение.

«Умная розетка», как назвали её Томичи, уже запущена в серийное производство и начинает пользоваться спросом.

Ньюсмейкер: Томский Центр Трансфера Технологий
Сайт: tctt.ru

Контактное лицо: Дмитрий
E-mail: tctt@tctt.ru