на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1192; сегодня: 2.

Владимир Грачев: Российские заповедники под присмотром "Единой России"

Владимир Грачев: Российские заповедники под присмотром

Начало нового года было ознаменовано значимой датой экологического календаря – Всероссийским днем заповедников и национальных парков, который отмечается в России с 1997 года. В январе 1916 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. С тез пор прошло почти целое столетие, и на сегодняшний день в России существует 101 государственный природный заповедник и 40 национальных парков.

Наша огромная страна расположена практически во всех климатических поясах, присутствующих на планете, поэтому на ее территории присутствуют все красоты современной природы мира. На сегодняшний день доля площади страны, занятой заповедниками и национальными парками, составляет 2,5 процента, и эта доля в перспективе будет расти. Наши природные охраняемые зоны – это не только национальная гордость России, но и места «паломничества» любителей живой природы, ученых-исследователей, иностранных туристов.

На территориях российских заповедников и национальных парков продолжают жить и расширять популяцию сотни видов редких растений и животных, в том числе - занесенных в Красную книгу. В эти зоны ежегодно приезжают тысяч детей и подростков, отдыхающие в экологических лагерях, здесь проводятся митинги и фестивали, направленные на защиту окружающей среды, организовываются экологические конференции и форумы. Самым массовым мероприятием, проводимым заповедниками, традиционно является Марш парков, в котором принимают участие десятки природоохранных зон.

Ряд российских заповедников и национальных парков включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде всего, это озеро Байкал - глубочайшее в мире озеро и самое крупное хранилище пресной воды на планете. Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыд-Ва в республике Коми являются самым нетронутым на севере Европы массивом девственных северо-таежных лесов. Уникальный вулканический район Камчатки привлекает туристов со всего света, желающих увидеть знаменитую Долину гейзеров и сотни вулканических озер, утесов, изломов и водопадов. Кроме того, нельзя не отметить Золотые горы Алтая - уникальный район в горах Южной Сибири, расположенный на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, а также Куршскую косу и Западный Кавказ. Эти природоохранные зоны пользуются особым признанием со стороны всего мирового сообщества.

Партия «Единая Россия» уделяет много внимания сохранения заповедных природных зон в первозданном виде. Ежегодно под руководством региональных отделений партии проводятся экологические акции, субботники, направленные на сохранение окружающей среды в заповедниках. В них участвуют как взрослые люди, так и молодежь, с юных лет приобщаясь к экологической культуре. А это, показывают реалии 21 века, одно из главных качеств человека будущего.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: newsinfo.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Экология и природопользование
Группа: Единая Россия (238)