Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 22.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1435; сегодня: 2.

Электролиз и электролизеры. Северный юбилей

Электролиз и электролизеры. Северный юбилей

Санкт-Петербургское научно-производственное объединение "Эко-технология" (http://www.ecotehnologia.ru — обеззараживание природных, питьевых и сточных вод — электролиз и мембранные электролизеры) отмечает 10-летний юбилей внедрения своих электролизных установок (станций обеззараживания МБЭ) на предприятии МУП "Водоканал" г. Мончегорска Мурманской области.

В то время муниципальное предприятие столкнулось с рядом неотложных задач по реконструкции и перевооружению своего хозяйства в связи с тем, что существовавшие технологии и оборудование обеззараживания уже не могли отвечать современным требованиям технологической безопасности и требованиям, предъявляемым к качеству обрабатываемой воды.

Ранее для обеззараживания использовался жидкий контейнерный хлор. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну такого метода, многолетний опыт выявил и ряд недостатков этой распространенной и традиционной для нас технологии. Самый существенный из них — способность хлора в случае его утечки поражать не только обслуживающий персонал, но и население территорий, прилегающих к водопроводным очистным сооружениям, так как хлор летуч и ядовит.

Эти обстоятельства, а также ужесточение нормативных, законодательных и природоохранных актов того времени обусловили необходимость поиска альтернативы существующему методу обеззараживания. Так, были изучены передовые технологии обеззараживания воды, применяемые не только в нашей стране, но и за рубежом. Обследование и изучение большого количества действующих объектов в различных уголках страны позволило выявить технологию, которая по всем критериям отвечала ожиданиям как эксплуатирующей, так и контролирующих организаций. Это оказался мембранный электролиз поваренной соли, который уже в то время рассматривался многими отечественными и зарубежными специалистами как технология будущего.

Обеззараживание воды, когда применяется электролиз поваренной соли и мембранные электролизеры, разработанные НПО "Эко-технология" (http://www.ecotehnologia.ru), вовсе не использует жидкий хлор, — взамен его в качестве дезинфектантов выступают диоксид хлора и гидрохлорид натрия. Эти новые обеззараживающие агенты обладают повышенными бактерицидными свойствами по сравнению с жидким хлором и гипохлоритом натрия. К тому же диоксид хлора не высвобождает свободный хлор и обладает стойкостью к распаду, а поэтому практически не происходит образования в обрабатываемой воде вредных для здоровья человека хлорорганических соединений.

Выбор был сделан, и в декабре 1998 года электролизные установки поступили в опытную эксплуатацию, а в феврале 1999 года, после завершения доводочных работ на третьем электролизере, станция обеззараживания была принята в эксплуатацию государственной комиссией.

За все прошедшие с тех пор годы, за все время эксплуатации станции не было зарегистрировано ни одного сбоя, повлекшего за собой прекращение обеззараживания или создание аварийной ситуации. Мембранный электролиз, электролизеры от НПО "Эко-технология", диоксид хлора и гидрохлорид натрия проявили и показали себя с самой лучшей стороны, обеспечивая эффективное и качественное обеззараживание воды, надежную реализацию самого технологического процесса обеззараживания и экологическую безопасность города.

В настоящее время есть намерение и прорабатывается возможность перевода также и канализационных очистных сооружений мончегорского Водоканала на обеззараживание стоков тоже посредством использования электролиза и мембранных электролизеров.

НПО "Эко-технология" — обеззараживание природных, питьевых и сточных вод: электролиз и мембранные электролизеры.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Эко-технология
Сайт: www.ecotehnologia.ru
Печать
Поделиться:
Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост»