Новости. Опубликовано 25.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 504; сегодня: 1.

Аукцион «Предметы истории. Ордена, медали и знаки Российской Империи» № 7 состоится 7 февраля

Аукционный дом «Кабинетъ» проводит 7 февраля 2009 г. аукцион «Предметы истории. Ордена, медали и знаки Российской Империи» № 7. Начало в 12.30. (Отель «Marriott Moscow Royal Aurora» г. Москва, ул. Петровка, 11/20)

Предаукционная выставка: с 27 января по 6 февраля (Крымский вал, д. 10, ЦДХ, зал А-24)

Впервые на открытых торгах выставляется столь значительная подборка знаков и уникальных жетонов – более 150 лотов! Предметы, изготовленные из золота и серебра, – материальные памятники истории, имеющие отношение к гражданским учреждениям, промышленным предприятиям, железным дорогам, банкам, фабрикам, а также и военным институтам и полкам. Жетоны предварительно оцениваются от 300 тысяч до 500 тыс. рублей.

Один из топ-лотов в разделе Знаков и жетонов гражданских и учебных заведений, обществ, ведомств различных областей промышленности – Жетон в память 25-летия деятельности Общины Святой Евгении. Золотой жетон с эмалью, обильно украшенный бриллиантами, изготовлен в частной мастерской в начале XX в. (Евдокия Федоровна Джунковская (1856 – 1935) была фрейлиной императриц Марии Федоровны и Александры Федодовны).

Уникальна подборка железнодорожных жетонов. Известно, что всего в Российской Империи было 68 дорог (то есть веток, имеющих собственное наименование). Так вот, на аукцион выставляются жетоны 24-х железных дорог.

В разделе «Ордена Российской Империи», как обычно, на аукцион Кабинета выставляются звезды и комплекты орденов высших наград Российской империи. В разряде топ-лотов аукциона необходимо выделить Цепь ордена Святого Андрея Первозванного из 17 звеньев, изготовленную в мастерской Юлиуса Кейбеля в 1864 году. (вес 257,3 гр.; золото, эмаль), эстимейт 13,5 млн. руб. – 15 млн. руб. И Знак ордена Святого Андрея Первозванного (фирма «Эдуард», 1903–1908 гг.; вес 72,6 гр.; золото, эмаль). Предварительная оценка 10 – 11,7 млн. руб.

В 1903–1908 гг. (годы изготовления выставленного на аукцион Знака Ордена) знаками ордена Святого Андрея Первозванного был пожалован 31 человек. В том числе великие князья – «Георгиевичи», список которых приводится в каталоге, изданном к аукциону.

Традиционно в разряде редких орденских знаков стоит выделить комплект знаков ордена Белого Орла (знак, звезда, лента, в футляре из красной кожи) с оценкой в 3 млн. руб. – 3,5 млн. руб. (Санкт-Петербург, мастерская Юлиуса Кейбеля. 1870-е гг. Золото, эмаль). Кстати, в 1865–1882 гг. знаками ордена Белого Орла было награждено 866 человек. А также комплект знаков ордена Святого Александра Невского (знак, звезда, лента) оценен в 3,5 млн. руб.– 4 млн. руб. (Алмазная грань, в коробке). В 1882–1898 гг. было произведено 593 награждения орденом Святого Александра Невского.

Ньюсмейкер: Аукционный дом Кабинетъ — 24 публикации
Сайт: www.kabinet-auktion.com