на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215852
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1147; сегодня: 1.

Лучшие дистрибьюторы в ИТ-сфере в 2008 году

Информационно-деловой канал @ASTERA - www.astera.ru - представляет результаты ежегодного исследования "Лучшие дистрибьюторы", проводимого уже пятый год подряд в рамках проекта "Рейтинги ИТ-компаний" - http://www.astera.ru/it-rating/.

Опрос "Лучшие дистрибьюторы" - http://www.astera.ru/it-rating/bestdistributors/2008/, проводился с 1 октября по 31 декабря 2008 года. Основной целью исследования являлось определение позиций дистрибьюторских компаний в России.

Участникам опроса предлагалось оценить деятельность дистрибьюторских компаний, работающих на российском рынке информационных технологий. В ходе исследования оценки получили 158 дистрибьюторских компаний. Традиционно по результатам опроса выбираются 20 компаний, которым присваивается звание "Лучшие дистрибьюторы". Также приводится информация о самых упоминаемых компаниях.

Так уж совпало, что нынешний опрос "Лучшие дистрибьюторы 2008" проходил в тот момент, когда последствия мирового финансового кризиса начали охватывать Россию и вносить серьезные коррективы во все сферы российской экономики.

ИТ-сектор не стал исключением. С большими трудностями столкнулись все участники рынка информационных технологий. Стало очевидным, что компании попали в очень сильную зависимость от размеров внешних заемных средств, без использования которых дистрибьюторский бизнес немыслим. Тем самым дистрибьюторы оказались в крайне затруднительном положении.

Ситуация осложнялась еще и тем, что дистрибьюторские компании стали "заложниками" тех партнеров, у которых не было возможности вовремя расплатиться по финансовым обязательствам. При этом ряд партнеров оказались на грани дефолта. Крупные должники несли крупные проблемы. Так, например, один только "Неоторг" не смог расплатиться по обязательствам в размере около 20-30 млн долларов.

Вместе с тем, предвидя падение спроса, дистрибьюторы сокращали новые заказы и пытались отказаться от части уже зафоркастированных количеств. Такое сокращение привело в четвертом квартале 2008 года к дефициту некоторых товарных позиций и к неудовлетворенности реселлеров, вызванной недоступностью товара и необходимостью искать его у других поставщиков.

Дистрибьюторы не ошиблись: в четвертом квартале падение спроса было очень существенным. Обороты некоторых компаний упали до 50%. В результате, многие товарные группы оказались на рынке в переизбытке, что привело к снижению прибыли и убыткам по этим позициям.

В то же время на фоне падающей прибыли требовалась внутренняя перестройка и оптимизация затрат. Некоторым дистрибьюторам пришлось прибегнуть к сокращению направлений деятельности, штата и зарплат, что не могло не сказаться на качестве обслуживания реселлеров.

Все это вызывало опасения, что текущая ситуация может оказать существенное влияние на отношение реселлеров к дистрибьюторским компаниям, с которыми их связывали долгосрочные партнерские отношения. Как следствие, это могло привести к серьезным перестановкам в рейтинге лучших дистрибьюторов.

Как известно, друг познается в беде. Трудности, с которыми столкнулись дистрибьюторы, "обнажили" и усилили проявление их основных качеств, причем как положительных, так и отрицательных. Именно поэтому ценность рейтинга "Лучшие дистрибьюторы 2008", который базируется на мнениях российских реселлеров, высказанных в нелегкий для всех момент, увеличивается многократно.

Несмотря на то, что в 2008 году произошли серьезные изменения в рыночной среде, большинство участников прошлогоднего рейтинга остались в числе лучших, а некоторые даже усилили свои позиции.

По сравнению с прошлым годом в числе двадцати лучших оказалось семь новых имен - компании "АК-Цент", "Фан", MICS, CPS, AXOFT, "Пирит" и 3Logic. "Пирит" вернул себе утраченные в 2007 году позиции. За исключением этого года дистрибьютор стабильно оказывался в числе лучших. Надо сказать, компания "Пирит" внесла огромный вклад в развитие рынка, оказав серьезное противодействие товарному рейдерству. Во многом благодаря этому авторитет компании вырос не только в глазах реселлеров, но и среди коллег по цеху - дистрибьюторских компаний.

Следует отметить успех таких игроков рынка, как "АК-Цент" и "Фан". Компания "АК-Цент", вернувшаяся в двадцатку лучших (в 2004 году она заняла 13-е место), например, уверенно удерживала первое место на протяжении нескольких недель опроса. "Фан" также несколько раз оказывался в тройке лидеров при подведении промежуточных результатов. В итоге "АК-Цент" занял второе место, "Фан" - четвертое, что является для обоих дистрибьюторов несомненным успехом.

В первую пятерку также вошли ЛАНИТ и "Ланк". По сравнению с 2007 годом ЛАНИТ улучшил свои позиции сразу на шесть пунктов, в то время как "Ланк" переместился с шестого места рейтинга на пятое.

Компания "Марвел", начавшая год очень удачно с темпом роста бизнеса более 60% в первом полугодии, смогла не только улучшить свои финансовые показатели, но и упрочить позиции в рейтинге "Лучшие дистрибьюторы". Если в прошлом году компания заняла десятое место, то в этот раз она переместилась на седьмую строчку рейтинга.

В десятку лучших также удалось войти компаниям MONT, Landata, ELKO Group и "Сетевая Лаборатория". При этом значительно улучшили свои прошлогодние показатели MONT и Landata. MONT переместился с 14-го места на шестое, а Landata поднялась на 7 пунктов, расположившись на восьмой строчке рейтинга.

На первое место в нынешнем году претендовали четыре компании: "АК-Цент", "Ланк", MONT и OCS. В итоге рейтинг возглавил OCS. Таким образом, эта компания уже пятый год подряд подтверждает свой статус.

Разумеется, первое место является великолепным результатом, однако более важен тот факт, что все двадцать компаний, представленных в рейтинге, заслужили право называться лучшими среди нескольких сотен дистрибьюторов, работающих на российском рынке. Стоит отметить тот факт, что, несмотря на трудности, которые переживает в текущий момент вся российская экономика, большинству компаний, взваливших на себя нелегкую дистрибьюторскую ношу в сфере ИТ, удается оправдывать ожидания реселлеров и сохранять отношения на прежнем уровне, что помогает им удерживаться в числе лучших.

В рейтинге самых упоминаемых компаний первые места традиционно достались самым крупным дистрибьюторам. Как и год назад, на первом месте оказался MERLION. Второе и третье места достались, соответственно, OCS и "Марвел". Четвертое место занял ЛАНИТ, а замкнула первую пятерку компания Verysell. Среди новичков в двадцатке самых упоминаемых значатся Depo Computers, MICS, "Ланк", RRC и "Пирит".

Подробная информация о “Лучших дистрибьюторах 2008”: http://www.astera.ru/it-rating/bestdistributors/2008/

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.astera.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи