Новости. Опубликовано 26.01.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1051; сегодня: 2.

В 2008 г. Россия купила около 8 млн. китайских калькуляторов

Объем импорта электронных вычислительных устройств из КНР в РФ упал в 3 раза.

По предварительным подсчетам Главного таможенного управления КНР, в 2008 году Китай экспортировал более 452 344 000 калькуляторов в объеме почти 1 млрд.долл.США, что на 4,8% меньше, чем в 2007 году. В том числе, около 7 840 000 калькуляторов в объеме 37 860 000 долл.США было отправлено в Россию, что составляет 1,7% от общего количества экспортируемых наименований в данной товарной группе. Для сравнения - в 2007 году ввозимые в Россию китайские калькуляторы составляли 5,25% от общего числа изготовленных на экспорт. Поставки электронных вычислительных устройств в Россию упали в 3 раза, снизившись за 2008 год более чем на 17 миллионов экземпляров.

Генеральный директор Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций, считает, что следствие кризиса не является основной причиной падения объема экспорта калькуляторов в Россию. «То, что с приходом кризиса стало нечего считать – это не так. Снижение экспортных показателей в данном случае произошло в основном по вине уменьшения поставок сложных научных калькуляторов, предназначенных для инженерных расчетов, а этот факт может иметь вполне субъективные причины, и есть вероятность, что уже в этом году мы будем наблюдать существенное повышение данных показателей», - уверен Евгений Колесов.

По статистике, самыми популярными среди российских, как впрочем и всех иностранных компаний, остаются калькуляторы «no brand» (около 80% от общего числа заказов), на втором месте по популярности – Casio (около 10%, производятся на территории КНР под маркой японского заказчика), далее по убывающей – китайские торговые знаки SLDTEC и Tinday (4% и 3% соответственно).

«Товар «no brand» стоит гораздо дешевле, его проще экспортировать, кроме того, такой вариант дает российским предпринимателям возможность нанесения собственного бренда», - комментирует вышеизложенный факт руководитель консалтинговой компании Колесов. «Кроме того, продукт без имени является в своем роде гарантом защиты от подделки», - добавляет эксперт.

По неофициальным данным, на сегодняшний день, несмотря на строгие меры наказания в случае обнаружения фальсифицированной продукции, в КНР производится около 15% калькуляторов-подделок.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com