на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 991; сегодня: 3.

В России сокращается число государственных лечебных учреждений и больничных коек

Несмотря на то, что в среднем заболеваемость россиян растет, рождаемость также увеличивается, в настоящее время в России сокращается количество государственных лечебных учреждений и количество коек в больницах. По данным Росстата число больниц к концу 2007 года по сравнению с 2000 годом уменьшилось на 3,9 тыс. или на 36%, число амбулаторно-поликлинических учреждений на 10%, больничных коек - на 150 тыс. или 9 %.

По данным Минздравсоцразвития РФ больше всего смертей в России зафиксировано по причине болезней системы кровообращения, на втором месте – появление новообразований. Эти показатели увеличиваются. Например, в 2008 смертность по причине болезней системы кровообращения увеличилась с 983,7 тыс. человек в 2007 году до 995,2 тыс. В общем, по России превышение числа умерших над числом родившихся в январе-октябре 2008 года составило 1,2 раза, в январе-октябре 2007 года в 1,3 раза.

Рождаемость в России увеличивается. В январе-октябре 2007 года количество родившихся составило 1332,4 тыс. человек, за тот же период 2008 года родилось уже 1434,5 тыс. Несмотря на рост рождаемости число женских консультаций, детских поликлиник и больничных коек для беременных и рожениц также сокращается. По сравнению с 2000 годом женских консультаций и детских поликлиник стало на 4,5 тыс. меньше. Количество коек для беременных и рожениц в государственных больницах за этот период сократилось на 9 тыс. или 10%.

По мнению аналитиков компании SYNOPSIS сокращение государственных лечебных учреждений и неудовлетворительное качество государственной медицинской помощи будут способствовать развитию платной медицины, несмотря на финансовых кризис. Наиболее активно, по оценкам компании SYNOPSIS, будет развиваться рынок платных гинекологических услуг и акушерство.

Ньюсмейкер: Synopsis consulting & research — 29 публикаций
Сайт: www.medresearch.ru