Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 05.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 651; сегодня: 1.

Прибыль GE в 2008 году составила 18,1 млрд. долл

Прибыль GE в 2008 году составила 18,1 млрд. долл

Прибыль от основной деятельности компании GE за IV квартал 2008 года составила 3,9 млрд. долл. или 0,37 долл. на акцию до выплат дивидендов по привилегированным акциям, или 0,36 долл. на обыкновенную акцию. В данном показателе учитываются расходы, связанные с реструктуризацией, в размере 1,5 млрд. долл. и иные расходы, включая увеличенные денежные резервы компании в ситуации глобальной неопределенности, что превышает первоначальный план компании. Реструктуризация позволит снизить издержки в 2009 году.

Доходы в 2008 году составили 183 млрд. долл., увеличившись на 6%, а прибыль снизилась на 19% до 18,1 млрд. долл. 2008 год стал третьим самым успешным в истории GE по размеру прибыли.

«Мы обеспечили финансовые показатели, соответствующие ожиданиям, которые были озвучены в декабре 2008 года, и сделали это в очень непростых условиях, – заявил Председатель и Главный исполнительный директор GE Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt). – Прибыль инфраструктурных и медиабизнесов выросла на 3% за квартал и на 10% по итогам года. Подразделение Energy Infrastructure показало наибольшую прибыль за квартал – в размере 11% – благодаря стабильному глобальному спросу. Прибыль подразделения Technology Infrastructure выросла на 1%, при этом входящее в него отделение GE Aviation показало рост в 21%. Прибыль NBC Universal снизилась на 6% в IV квартале на фоне высоких прибылей кабельных сетей и снижения доходности местных телестанций».

Как отметил Дж. Иммельт, прибыль Capital Finance за IV квартал составила 1 млрд. долл., а по итогам года – 8,6 млрд. долл. В последнем квартале на прибыль компании оказали негативное влияние несколько факторов, включая повышенные резервы для покрытия убытков, а также снижение стоимости некоторых активов. Данные затраты в совокупности с глобальными льготами позволили сформировать налоговый кредит, который с лихвой компенсировал убытки компании до уплаты налогов. В IV квартале у GE также появились новые активы на сумму 48 млрд. долл. при хорошем уровне прибыли.

«Мы управляем компанией таким образом, чтобы за ней сохранялся кредитный рейтинг на уровне ААА. Мы обеспечили существенное повышение ликвидности активов компании, – заявил Дж. Иммельт. – Денежные поступления от операций промышленных подразделений выросли на 5% до 16,7 млрд. долл. Объем совокупных денежных средств на конец года составил 48 млрд. долл. после выплат обязательств по коммерческим бумагам в III квартале, которые снизились с 88 до 72 млрд. долл. Мы использовали 5,5 млрд. долл., полученных от эмиссии акций, для обеспечения анонсированного ранее целевого соотношения 7:1 заемных средств к собственному капиталу GE Capital на конец 2008 года. Кроме того, мы профинансировали долгосрочные потребности компании в заемных средствах на 2009 год на 29 из 45 млрд. долл».

Как заявил Дж. Иммельт, «дивиденды за I квартал выплачены, и компания продолжает придерживаться своих планов по сохранению дивидендов на уровне 1,24 долл. на акцию в течение года. Мы уверены, что дивиденды GE обеспечивают инвесторам хороший уровень прибыли в сложившейся ситуации неопределенности».

Основные финансовые показатели за 2008 год и IV квартал:

Прибыль от основной деятельности за 2008 год составила 18,1 млрд. долл., снизившись на 19% с 22,5 млрд. долл. по итогам 2007 года. Прибыль на обыкновенную акцию от основной деятельности составила 1,78 долл., снизившись на 19% с прошлогоднего уровня в 2,2 долл. Прибыль по сегментам упала на 9%; снижение на 29% в Capital Finance перекрыло солидный рост в 26% отделения Energy Infrastructure.

С учетом эффекта прекращенных операций чистая прибыль за 2008 год составила 17,4 млрд. долл. по сравнению с 22,2 млрд. долл. в 2007 году.

Доходы GE за 2008 год выросли на 6% до 183 млрд. долл. в результате эффективных приобретений и роста ключевых направлений деятельности компании. Доходы GE Capital Services (GECS) упали на 1% по сравнению с уровнем прошлого года и составили 71,3 млрд. долл. Продажи промышленных подразделений увеличились на 12% по сравнению с 2007 годом до уровня 112 млрд. долл.

Прибыль от основной деятельности в IV квартале составила 3,9 млрд. долл., потеряв 43% по сравнению с уровнем в 6,8 млрд. долл. аналогичного периода 2007 года. Прибыль на акцию до выплаты дивидендов по привилегированным акциям (включая затраты) составила 0,37 долл. или 0,36 долл. из расчета на обыкновенную акцию, снизившись на 47% с 0,68 долл. за аналогичный период прошлого года. Прибыль по сегментам упала на 25% под влиянием снижения прибыли Capital Finance на 67%.

Доходы в IV квартале снизились на 5% по сравнению с аналогичным кварталом 2007 года и составили 46,2 млрд. долл., что связано с укреплением доллара США и сокращением прибыли основных направлений деятельности. При этом снижение было частично компенсировано результатами осуществленных компанией приобретений. Доходы GECS сократились на 18% по сравнению с IV кварталом 2007 года. Продажи промышленных подразделений составили 31,1 млрд. долл., увеличившись на 7% по сравнению с IV кварталом 2007 года.

Денежные поступления от основной деятельности за 2008 год сократились на 18% до 19,1 млрд. долл. с 23,3 млрд. долл. в прошлом году, включая увеличение поступлений от промышленных подразделений на 5%. Данный рост был полностью перекрыт снижением уровня дивидендов GECS, в основном благодаря выплате однократного специального дивиденда в размере 2,7 млрд. долл., и снижением дивидендов GECS в III квартале до уровня 10% от прибыли. Денежные поступления от основной деятельности промышленных подразделений увеличились на 5% по сравнению с уровнем 2007 года до 16,7 млрд. долл.

«Мы ожидаем, что 2009 год будет крайне сложным, – заявил Иммельт. – Однако мы предприняли ряд эффективных мер для того, чтобы подготовить компанию, включая меры по повышению денежных поступлений и ликвидности, управлению издержками, покрытию расходов, связанных с реструктуризацией, управлению рисками, повышению периодичности управленческих ревизий и защите доходов. Компания завершила 2008 год при портфеле заказов на оборудование и услуги инфраструктурных подразделений в объеме 172 млрд. долл.».

«Мы подготовили компанию таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу на протяжении нынешнего экономического цикла и в итоге вернуться к двузначным показателям роста в посткризисный период, – отметил Иммельт. – 16 декабря мы представили прогноз прибыли подразделений в сфере инфраструктуры и медиа в рамках диапазона 0–5% в 2009 году. Помимо этого, дифференцированная модель бизнеса в сфере финансовых услуг должна обеспечить прибыль подразделения Capital Finance примерно на уровне 5 млрд. долл. Мы оставляем этот операционный прогноз в силе на 2009 год. Мы сохраним компанию в безопасности в сложившихся непростых условиях, но продолжим инвестировать в будущий рост. Мы создаем прочный фундамент для работы компании в 2010 году и в долгосрочной перспективе».

О компании GE

GE – диверсифицированная глобальная компания, деятельность которой в области инфраструктуры, финансов и массмедиа нацелена на решение самых сложных задач современности. Компания GE, имеющая в своем штате более 300 тыс. сотрудников, предоставляет клиентам более чем в 100 странах мира решения в области авиадвигателестроения, энергетики, финансов, здравоохранения, телевещания и других сферах. Дополнительная информация доступна на сайте компании http://www.ge.com.

Контакт для прессы:

Алексей Герман

Тел.: +7(499) 143-03-08

e-mail: agerman@globalworks.ru


Ньюсмейкер: General Electric — 44 публикации
Сайт: www.ge.com
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец