на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215312
Новости. Опубликовано 05.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 799; сегодня: 1.

22 микротурбины Capstone C30 снабжают электричеством газопровод-отвод Оха (Сахалин) – Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)

В январе 2009 г. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» запустила в коммерческую эксплуатацию энергетическую систему из 22 микротурбин Capstone C30. Поставку оборудования и пуско-наладочные работы осуществлял БПЦ Энергетические Системы. Цель проекта - энергообеспечение линейной части газопровода-отвода. Врезка в существующий магистральный газопровод Оха (Сахалин) – Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) была обусловлена необходимостью реконструкции ТЭЦ в г. Николаевск-на-Амуре.

Реконструкция предполагала перевод Николаевской ТЭЦ, работающей на мазуте, на природный газ. Перевод ТЭЦ на новый вид топлива был призван обеспечить эффективное решение задач, стоящих перед администрацией Хабаровского края:

- повышение надежности энергоснабжения в связи с уходом от сезонного завоза мазута,

- сдерживание роста тарифов на электроэнергию для конечного потребителя,

- снижение себестоимости производства электрической и тепловой энергии на Николаевской ТЭЦ,

- улучшение экологической ситуации в г.Николаевске-на-Амуре, ликвидация потенциальной угрозы загрязнения бассейна реки Амур нефтепродуктами (мазутом),

- улучшение технико-экономических показателей работы Николаевской ТЭЦ.

В результате этого, для снабжения Николаевской ТЭЦ природным газом, был построен газопровод-отвод, общей протяженностью свыше 200 км. Для обеспечения его работы требуется бесперебойное энергоснабжение десяти крановых узлов, расположенных по всей трассе. Техническое решение БПЦ Энергетические Системы, внедренное на пути следования газопровода-отвода, представляет собой 11 блок-модулей (по одному на каждый крановый узел), в которых установлены 2 микротурбины Capstone С30. Одна – основная, вторая – резервная. Основная турбина работает на природном газе, резервная – на дизельном топливе. Такое решение позволяет эффективно организовать резервирование энергоснабжения и обеспечивает автоматический запуск системы в случае перебоев на газопроводе.

Оборудование Capstone было выбрано не случайно, Заказчиком предъявлялись повышенные требования к экологичности и надежности энергогенерирующего оборудования, т.к. газопровод-отвод проходит в природоохранной зоне, в непосредственной близости от реки Амур.

В конце 2008 года БПЦ Энергетические Системы успешно завершил поставку и пуско-наладку последней очереди оборудования. Общая установленная мощность введенных в эксплуатацию автономных электростанций - 6,6 МВт.

Справка:

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" основана 19 декабря 2005 года. Месторасположение аппарата управления ОАО "ДГК" - г. Хабаровск.

Установленная электрическая мощность ОАО "ДГК" составляет 5 840,58 МВт, выработка электрической энергии составляет 21,5 млрд. кВт∙часов в год, а тепловой энергии 22,3 млн. Гкал в год, что делает ОАО "ДГК" одной из самых больших территориальных генерирующих компаний России и крупнейшим участником энергетического рынка Дальнего Востока. При этом за ОАО "ДГК" закреплена функция централизованного теплоснабжения потребителей в районах расположения генерирующих мощностей Общества в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия), а также функция сбыта тепловой энергии конечным потребителям, полезный отпуск которой составляет 18,2 млн. Гкал в год.

Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Сайт: www.bpcenergy.ru

E-mail: parfenova@bpc.ru
Телефон: (495) 780-31-65