Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 06.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1196; сегодня: 1.

Финансовый сектор лидирует по количеству сделок М&А

Финансовый сектор лидирует по количеству сделок М&А

В январе 2009 г стало известно о 47 публичных сделках по слиянию или поглощению (M&A) компаний в России. Такие данные были получены в результате мониторинга печатной прессы и интернет СМИ, проведенного специалистами Агентства «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru).

Наибольшее количество объявленных сделок относится к финансовой сфере – 9. Несколько меньшее их число отмечено в сфере торговли – 8, машиностроении – 7, в области рекламы, СМИ и полиграфии – 5, в сфере предоставления транспортных услуг – 5. В топливно-энергетическом комплексе и телекоммуникации в январе зарегистрированы по три сделки M&A; в пищевой промышленности и горнорудной промышленности – по две. Январскими аутсайдерами в области M&A стали туризм, сельское хозяйство и химическая промышленность: в этих секторах экономики было отмечено лишь по одной сделке.

Как и следовало ожидать, на рынке M&A наибольшему влиянию мирового экономического кризиса подвергся финансовый сектор и торговля. Именно здесь значительная часть объявленных в январе сделок оказалась обусловлена резким снижением платежеспособности объектов, подвергшихся слиянию или поглощению. Говоря простым языком, большинство финансовых и торговых компаний «ушли за долги». Справедливости ради стоит отметить, что этот же фактор спровоцировал отдельные M&A-сделки и в других секторах экономики.

Значительный вклад в активизацию процессов M&A в машиностроительной отрасли внесли государственные предприятия, которые в настоящее время активно формируют стратегически важные для страны холдинги.

Как отмечают эксперты Агентства «Контент-Медиа», в ходе анализа информации, опубликованной в январе в открытых источниках, выявилась и еще одна любопытная тенденция. В общей структуре сделок М&А постепенно увеличивается доля слияний – реорганизации компаний, подразумевающей образование нового юридического лица. Особенно это характерно для банковской сферы, где вопросы выживания компаний сейчас стоят наиболее остро, и где перспективы игроков в большинстве случаев зависят от помощи государства.

Также характерной приметой нынешнего времени является практически полное отсутствие на рынке открытой информации об общей задолженности предприятий, участвующих в сделках M&A. Именно поэтому крайне затруднительно посчитать (хотя бы оценочно) реальную общую сумму сделок по слияниям и поглощениям в целом по отраслям. По мнению аналитиков «Контент-Медиа», в феврале в этой области вряд ли произойдут какие-либо существенные изменения: ожидать поворота российских компаний к открытости, к которой и в более спокойные времена они стремились не слишком охотно, в ближайшее время вряд ли стоит.

Количество сделок M&A в январе 2009 г.

Отрасль Количество сделок

Финансы 9

Торговля 8

Машиностроение 7

Реклама, СМИ, полиграфия 5

Транспорт 5

Телекоммуникации 3

ТЭК 3

Пищевая промышленность 2

Горнорудная промышленность 2

Туризм 1

Сельское хозяйство 1

Химическая промышленность 1

Автор исследования: Агентство «Контент-Медиа»

Контактная информация:

Гавришова Светлана Борисовна, заместитель генерального директора

content@content-ma.ru

Агентство «Контент-Медиа»

www.content-ma.ru


Ньюсмейкер: Агентство Контент-Медиа — 6 публикаций
Сайт: content-ma.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Реклама и PR
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»