на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 420; сегодня: 2.

Объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%

Положение отрасли птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка. По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%. Таким образом, в ближайшем будущем не произойдет серьезного снижения объема производства. Но можно ожидать замедления темпов прироста по сравнению с периодом 2004-2008 гг.

Если рассматривать развитие рынка мяса птицы до кризиса, то в последние годы оно увеличивалось очень динамично. Короткий цикл производства цыплят-бройлеров и введенный в 2003 году режим квотирования стали причиной увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и притока масштабных денежных средств.

Еще одним фактором, стимулирующим производство мяса курицы, стал национальный проект «Развитие АПК», в рамках которого было предусмотрено субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам на строительство и реконструкцию птицекомплексов. Помимо этого, можно было компенсировать еще 1/3 ставки из регионального бюджета.

Одной из особенностей развития российского рынка мяса птицы в последние годы стало увеличение доли охлажденного мяса в структуре производства. Так, по оценке «Экспресс-Обзор», в настоящее время доля охлажденного мяса птицы колеблется в районе 50-60% от совокупного объема выпуска.

К негативным моментам стоит отнести высокую зависимость рынка от импорта. Так, в 2007 доля импорта составила 39% от рынка в натуральном выражении. Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур, в частности из США, очень популярных у населения с доходами ниже среднего уровня.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru