Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 13.10.2010 18:14 МСК.  Просмотров всего: 1391; сегодня: 1.

Москва: сотрудники малых инновационных компаний будут стажироваться за рубежом

Москва: сотрудники малых инновационных компаний будут стажироваться за рубежом

На прошедшей 13 октября в Центральном доме предпринимателя пресс-конференции была представлена подробная информация о новых инициативах по поддержке инновационного предпринимательства в городе Москве.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев начал свое выступление с заявления, что в настоящее время на уровне федерального правительства и лично главы государства все большее внимание уделяется теме развития инноваций, конкретно в «Сколково». «Наша позиция, что развитие одной зоны в «Сколково», каким бы перспективным ни был этот проект, не сможет решить всех проблем российских предпринимателей, работающих в сфере инноваций. Поэтому должно быть много инновационных площадок на территории России, и инструменты поддержки должны быть разнообразны, и они должны отвечать интересам бизнеса, работающего в различных инновационных отраслях», - пояснил он.

По словам М. Вышегородцева, сегодня в распоряжении московских инновационных компаний разнообразный набор инструментов поддержки. Так, для вновь созданных «стартапов», в том числе при вузах и научных институтах, предусмотрена новая субсидия в размере 0,5 млн рублей.

Кроме того, увеличен до 5-10 млн рублей размер субсидии на закупку оборудования и основных средств производства для МСП, осуществляющих деятельность в области инноваций и промышленного производства, а также в области разработки и изготовления изделий медицинского назначения и создания фармпрепаратов. Особенно важно, что воспользоваться этой субсидией могут компании, которые ранее уже использовали субсидию на поддержку инновационного бизнеса в 2,5 млн рублей, но при условии соблюдения отчетности по выполнению предыдущего проекта. Впрочем, в 2010 году предусмотрено только 4 подобных субсидии. М. Вышегородцев выразил уверенность, что их количество возрастет по мере увеличения спроса со стороны бизнеса.

Он напомнил, что субсидии предоставляются на единых условиях софинансирования – в равных долях из московского бюджета и средств самого предпринимателя.

Отдельное внимание и. о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы уделил новациям в вопросах подготовки кадров для инновационных предприятий. С этой целью до конца 2010 года порядка 150 руководителей и сотрудников малых предприятий пройдут стажировку за рубежом - в США, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Лихтенштейне, Израиле, Великобритании и Канаде. Куратором проекта выступает НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».

50% расходов на стажировку берет на себя бюджет г. Москвы. Как считает М. Вышегородцев, в ходе таких поездок московские инноваторы получат возможность не только освоить навыки инновационного бизнеса, но и наладить партнерские отношения с более продвинутыми зарубежными коллегами.

Предусмотрены также меры по стимулированию сбыта инновационной продукции. Как известно, нет активности при закупках инновационного продукта, как со стороны госорганов, так и крупного бизнеса. Как отметил М. Вышегородцев, созданием реестра инновационной продукции предприятий Москвы работа не ограничивается. В 2011 году после того, как будет создан реестр, минимум 10% городских закупок будут осуществляться строго из реестра. Чтобы стимулировать чиновников, предусмотрено проведение общегородского конкурса-смотра среди госзаказчиков по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий.

Задача конкурса - в повышении эффективности деятельности госзаказчиков и проведении мониторинга динамики инновационного развития субъектов, входящих в комплексы городского управления. В рамках конкурса предусмотрены номинации на самый инновационно активный орган исполнительной власти и лучшее внедренное инновационное решение в различных сферах городского хозяйства.

В целях формирования благоприятной среды для создания «стартапов» на базе крупных предприятий в IV квартале 2010 года будет организован цикл мероприятий в формате «стартап-уикэнд». Потенциальное количество участников – не менее 600, количество проектов, отобранных для реализации, – не менее 100, количество «стартапов» - не менее 50.

К участию в проведении мероприятий на площадках технопарков Москвы приглашены такие крупные партнеры, как Microsoft и Google.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», означают ли принятые меры поддержки инновационного бизнеса, что Москва начинает активно конкурировать за инновационный ресурс со Сколково и другими территориями инновационного развития, М. Вышегородцев ответил, что выступает за развитие конкуренции, но не считает, что можно говорить о конкуренции в вопросе развития инноваций. Между тем он поддерживает мнение обоих ученых-лауреатов Нобелевской премии, выходцев из России, которые считают, что необходимо развивать новации и в уже исторически сформировавшихся научных центрах - там, где сохранены кадры, школа, где есть традиции. «Москва исторически формировалась как центр с огромным количеством научных и образовательных учреждений. Именно поэтому сегодня мы представляем субсидии малым предприятиям на базе этих институтов. Научная школа и исторически сформированный потенциал должны найти выход через реализуемые инновационные проекты», - убежден М. Вышегородцев.

Кроме того, он считает, важно продолжить развитие уже имеющихся и новых проектов технопарков, на базе которых в перспективе будут развиваться кластеры. В зоне особого внимания также должен оставаться проект создания технико-внедренческой ОЭЗ «Зеленоград». «Сколково будет и должно развиваться, но это не означает, что не должно быть других центров инновационного развития. Наоборот, мы должны помогать развиваться и другим центрам, чтобы в перспективе резиденты этих локальных центов «дорастали» и становились резидентами «Сколково»», - пояснил М. Вышегородцев.

В заключение он отметил, что поддержка инновационного предпринимательства возможна только при системном взаимодействии городских и федеральных институтов, таких как РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства», Департамент науки и промышленной политики г. Москвы.

Выступления других участников конференции стали подтверждением того, что развитие инноваций идет в системном взаимодействии столичных и федеральных институтов развития.

Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Леонид Совцов сообщил, что для программы «Старт науки» финалистам конкурса инновационных проектов при вузах будет увеличено финансирование до 2-3 млн рублей по каждому проекту. Финансирование состоявшихся проектов предусмотрено до 15-20 млн рублей. Особое внимание в текущем году было уделено проектам энергосбсрежения. Также в 2010 году была введена новая программа поддержки малых экспортно ориентированных предприятий.

Важным этапом взаимодействия, по его словам, стало объединение 9 институтов развития инноваций. «Таким образом был обеспечен инновационный лифт. На первом этаже работают наши программы, дающие старт для работы с РВК, Корпорацией «Роснано» и т.д. Принятие решения о финансировании инновационных проектов по линии РосБР рассматривается рабочей группой «девятки» институтов», - пояснил он.

Он также пояснил, что совместно с РВК Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создан «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании». Но самое важное, что в Интернете создано единое информационное поле для инновационного бизнеса. Порталы всех 9-ти институтов развития работают взаимосвязанно.

Руководитель службы анализа проектов Российской венчурной компании Кирилл Булатов

сообщил, что создание фонда посевного финансирования дает возможность для дальнейшего развития проекта, который вышел из стадии «стартапа», но недостаточно привлекателен для венчурного инвестирования. РВК на условиях софинансирования выделяет 25 млн рублей на подобные проекты. В результате есть возможность от создания серийного образца перейти к мелкосерийному производству. В этом случае проект становится приемлемым для венчурного финансирования. Таким образом, обеспечено поступательное движение бизнес-проектов по «инновационному лифту». Ранее именно на этой стадии «лифт застревал», т.е. проекты не доходили до стадии венчурного финансирования. Кстати, в «отладке лифта» большое участие принимал и ДМСП г. Москвы.

Начальник управления инновационной деятельности Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислав Ашмарин сообщил, что в рамках и по инциативе этого департамента создается отдельный комитет по инновационной и выставочной деятельности г. Москвы. Цель такой новации – координация действий всех структур управления в проведении инновационной политики и развитие всех отраслей экономики городского хозяйства. Комитет будет заниматься координацией всех стратегических планов, обеспечивающих нормальное развитие экономики города и постановки задач для крупного бизнеса и малых и средних компаний по производству востребованной городом инновационной продукции.

Еще одна важная задача комитета – создание инновационных территорий в городе Москве. В качестве первой такой территории выбрана производственная площадка АЗЛК.

Генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров отметил, что сегодня агентство работает по трем важнейшим направлениям: обеспечение доступности для малого бизнеса всех предлагаемых государством форм поддержки; расширение в соответствии с потребностями бизнеса форм поддержки; согласованность действий всех институтов поддержки.

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Инновации, Малый и средний бизнес
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017