на 19.01.2019

Сегодня суббота, 19.01.2019, ньюсмейкеров: 40015, сайтов: 1048, публикаций: 2935632
Новости. Опубликовано 26.04.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1253; сегодня: 1.

Совокупный объем кредитов малому бизнесу составил $5 млрд

Согласно результатам исследования проведенного «Эксперт РА», совокупный объем кредитов, выданных банками малому бизнесу, составляет порядка 5 млрд долл, а его прирост в 2005 году находился на уровне 40-50%. По прогнозам экспертов, в 2006 году сектор КМБ обгонит по темпам прироста потребительское кредитование и увеличиться на 70-80%.
В рамках исследования, проведенного «Эксперт РА», составлен список крупнейших (рэнкинг) банков – кредиторов малого бизнеса. В тройку лидеров банков по объему выданных кредитов входят АК «Барс», Внешторгбанк, Инвестторгбанк.
На рынке кредитования малого бизнеса в равной мере представлены московские и региональные банки. При этом крупные московские банки могут предлагать более гибкие условия по объемам кредитов, а мелкие банки охватить большую часть конкретной территории. По мнению экспертов агентства, со временем можно ожидать образование трех групп банков – всероссийских (таких, какими на сегодняшний день являются Сбербанк, Внешторгбанк 24), трансрегиональных и местных. Определенные изменения произойдут и в отраслевом разрезе кредитов, предоставленных малому бизнесу. Сейчас ситуация такова, что наиболее активно кредитуются торговые предприятия, которые зачастую оказываются просто вынуждены брать кредиты даже под высокие проценты. На долю этих предприятий в 2005 г. пришлось более 60% кредитов. В среднесрочной перспективе наиболее вероятно будет увеличиваться доля кредитов, выданных обрабатывающим и строительным предприятиям. Это коснется как крупных московских, так и мелких региональных банков.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций