Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214888
Новости. Опубликовано 15.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1108; сегодня: 1.

Intel и Нижегородский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Intel и Нижегородский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Корпорация Intel и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского подписали соглашение о намерениях, предусматривающее развитие партнерских взаимоотношений в научной, инновационной и образовательной сферах.

Стремительное развитие информационных технологий выявило острую нехватку высококвалифицированных кадров. Вкупе со сложностью процесса подготовки специалистов высокого уровня, осознанием необходимости инвестиций в науку как пути развития технологий и еще целый ряд факторов в начале десятилетия повлияли на решение о начале сотрудничества корпорации Intel и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

В основу партнёрства был положен принцип интеграции образования, науки и практики. Такой принцип позволяет вузам с максимальной эффективностью вести научную деятельность, используя материально-техническую базу корпорации Intel. Также взаимодействие с крупнейшей ИТ-компанией помогает Нижегородскому государственному университету формулировать квалификационные требования к современным ИТ-специалистам, консультироваться с ведущими разработчиками Intel при формировании учебных планов, соответствующих требованиям современной ИТ-индустрии, и профессионально организовывать научно-производственную практику студентов.

Для Intel привлечение Нижегородского университета к ведению приоритетной исследовательской деятельности представляет собой возможность повысить технологический уровень разработок и является залогом перспективного сотрудничества в сфере формирования кадрового потенциала компании.

Сопряжение науки, образования и практики стало ключевым подходом при разработке и осуществлении совместных проектов Intel и ННГУ. Это Летние и Зимние школы для молодых специалистов, аспирантов и студентов, инновационная программа дополнительной подготовки «Intel Studio», проект по созданию программ повышения квалификации преподавателей вузов «Виртуоз». В ходе сотрудничества был разработан целый ряд образовательных инициатив по актуальным областям информационных технологий и вычислительной математики с возможностью их дальнейшего представления в открытом доступе в сети Интернет и передачи во все заинтересованные вузы.

Переход мировых производителей к выпуску многоядерных процессоров стал серьезным толчком в очередном крупном витке эволюции отрасли. Корпорация Intel – пионер в разработке и исследованиях многоядерных технологий – инициировала в 2006 году совместную с ННГУ программу Intel Multicore Curriculum. Она призвана поддержать подготовку высококлассных специалистов по параллельному программированию. В это же время корпорацией был объявлен конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. ННГУ, разрабатывая учебные материалы, проводя программы дополнительной профессиональной подготовки, является одним из наиболее активных участников Intel Multicore Curriculum Program.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество Intel и ННГУ достигло к 2009 году солидного масштаба. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отметил: «Формы взаимодействия Нижегородского госуниверситета и Intel выходят за пределы вузовской работы, они стали примером для многих университетов России. Можно с уверенностью сказать, что подписание Соглашения о стратегическом партнерстве демонстрирует широкие возможности развития образования и исследований на новых путях интеграции деятельности Нижегородского госуниверситета и компании Intel».

Подписание соглашения является серьезным шагом на пути развития совместной деятельности Intel и ННГУ, несмотря на непростое для мировой экономики время. Основными направлениями сотрудничества будут являться расширение научно-исследовательской и прикладной деятельности в сфере информационных технологий, совершенствование программ подготовки кадров, развитие современных методов в образовании, науке, бизнесе и других областях человеческой деятельности.

Соглашение подтверждает заявления руководителей Intel о том, что одним из инструментов развития корпорации в сегодняшних экономических условиях станет активное инвестирование в исследования и разработки. «Развитие взаимоотношений с Нижегородским государственным университетом является для корпорации Intel стратегически важным, - отметил Дасти Роббинс (Dusty Robbins), руководитель российского подразделения Группа программных решений и сервисов (Software and Services Group) корпорации Intel. -Накопленный университетом опыт ведения научно-исследовательской деятельности, наличие опытного профессорско-преподавательского состава, действующие исследовательские лаборатории позволяют говорить об укреплении взаимодействия вуза и корпорации. Мы верим, что новые возможности позволят университету стать независимой экспертной площадкой в области информационных технологий, а корпорации Intel – заручиться полномасштабной исследовательской поддержкой вуза».


Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Сайт: www.intel.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Бизнес России, Инвестиции, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов