Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216581
Новости. Опубликовано 15.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 413; сегодня: 1.

"Облачные" вычисления (Cloud Computing)

В 2008 году публикации о Cloud Computing (интернет-вычисления) заполонили страницы ИТ-изданий. За несколько месяцев эта концепция превратилась в наиболее часто упоминаемую. Многие компании приступили к внедрению Cloud Computing, создавая новые «облачные» (облако – метафорическое название Интернета) сервисы. Во многих случаях просто изменялись названия уже существующих предложений, чтобы повысить престижность компании. По сути, это было чистой воды надувательство.

Но сейчас весь ажиотаж прошел, и ИТ-пресса, а также аналитики и отрасль в целом получили гораздо более реалистичное представление об этой концепции. Например, Gartner даже предсказывает, что технологии Cloud Computing предстоит преодолеть «этап разочарования» – этап продвижения, когда технические возможности не могут удовлетворить ожиданиям, и концепция быстро перестает быть модной. В результате чего скоро все возвращаются к привычным широко распространенным методам работы. По прогнозу Gartner, к 2012 году до 80% компаний из списка Fortune 1000 будут платить за cloud-услуги, а 30% – за cloud-инфраструктуру2.

В отличие от множества технологий, которые уже «умерли»: видеофоны, безбумажный офис и мобильное телевидение, технология Cloud Computing по-прежнему остается на плаву. Она изменит стиль работы людей и компаний в целом по мере их перехода к более экономически эффективным сервисам.

Технология Cloud Computing особенно привлекательна для компаний малого бизнеса или начинающих предприятий, которые не в состоянии инвестировать значительные средства в собственную ИТ-инфраструктуру. В конечном счете маловероятно, что более крупные организации полностью откажутся от моделей, предполагающих вычисления на месте эксплуатации, и что они будут приобретать критически важные для бизнеса операции в виде сервисов на основе Cloud Computing. Многим компаниям по-прежнему необходимы высокие уровни конфиденциальности, производительности или персонификации своих приложений, которые пока не поддерживаются общей вычислительной группой (cloud, вычислительное облако). Для удовлетворения этих потребностей они могут создавать свои собственные вычислительные группы.

В конечном счете технологию Cloud Computing нельзя рассматривать как какое-либо временное явление или революцию в электронном бизнесе. Большинство компаний будут использовать смешанную вычислительную среду, в которой приложения, инфраструктура, а в некоторых случаях и бизнес-процессы в целом будут предоставляться как через общие, так и через частные группы, размещенные на местах эксплуатации.

Что такое Cloud Computing

Все говорят о технологии Cloud Computing, но складывается такое впечатление, что каждый, имеет одинаковое, но при этом все-таки отличающееся определение, основанное на занимаемой позиции. Например, те, кто занимается предоставлением услуг, будут понимать термин Cloud Computing не так, как проектировщики архитектуры.

Вот несколько определений, подготовленных Gartner и Forrester:

«Образ компьютерных вычислений, при котором ИТ-ресурсы с высокой степенью масштабируемости предоставляются множеству внешних пользователей «как услуга» через Интернет». -

Дэрил Пламмер (Daryl Plummer), Gartner4

«Пул абстрактных и управляемых вычислительных инфраструктур с высокой степенью масштабируемости, способных предоставлять услуги по размещению и выполнению приложений конечных клиентов, оплачиваемые по фактическому потреблению». - Forrester 5

У Intel тоже есть свое собственное определение Cloud Computing. Мы предпочитаем говорить о cloud-архитектурах и cloud-услугах и подчеркиваем различия между общими и частными группами.

Cloud-архитектура: услуги и данные, размещаемые в совместно используемых, динамически масштабируемых пулах ресурсов, базирующихся на технологиях виртуализации и/или прикладных средах с горизонтальным масштабированием.

Cloud-услуга: услуга, предоставляемая частным пользователям и предприятиям через общую глобальную сеть Интернет. Для предоставления услуг используется cloud-архитектура. Услуги масштабируются без вмешательства пользователя и обычно оплачиваются по фактическому потреблению.

Частная группа: cloud-архитектура размещается за брандмауэром организации, ИТ-ресурсы как услуги предоставляются для внутреннего использования.

Однако некоторые рассматривают Cloud Computing как повторное представление других распределенных и сервисных моделей, появившихся за последние десять лет, включая вычисления, предоставляемые как услуги, услуги по требованию, распределенные вычисления и ПО, предоставляемое как услуга. Но Cloud Computing отличается от перечисленных моделей тем, что эта технология работает на базе динамичной и эластичной архитектуры, что позволяет ИТ-подразделениям платить только за то, что им нужно, и иметь возможность быстрого масштабирования.

Почему технология Cloud Computing появилась именно сейчас?

Gartner называет Cloud Computing «феноменом появления» – другими словами, феноменом, который появляется, когда складываются благоприятные условия и в игру включается множество факторов – в данном случае ориентация на услуги, виртуализация и стандартизация вычислений в Интернете. 6 Кроме того, сегодняшнее экономическое положение заставляет компании переоценивать свои расходы во всех областях, включая ИТ. Средняя степень полезного использования ресурсов серверов в организациях составляет от 5 до 40%, т. е. по крайней мере 60% доступных вычислительных мощностей простаивает. Модель Cloud Computing позволяет компаниям переложить эту проблему «на плечи» поставщика cloud-услуг. А в некоторых случаях для решения этой проблемы компания даже может сама заняться предоставлением услуг Cloud Computing. Компания Amazon, например, изначально запустила службу Amazon Web Services, чтобы загрузить собственные неиспользуемые вычислительные мощности, которые были заняты только во время рождественских каникул.

Для реализации Cloud Computing необходимо иметь следующие технологии.

• Легкодоступная повсеместная высокоскоростная сеть. Мы можем назвать такую сеть «Интернет»

• ПО для поддержки работы разделов, позволяющее запускать на сервере множество различных приложений, изолированных друг от друга — можно назвать это виртуализацией

• Неудовлетворенность конечных пользователей высокой стоимостью лицензий на ПО и сложностью управления сегодняшних ИТ-систем

Как используется Cloud Computing сегодня

Общие вычислительные группы в основном используются для предоставления услуг частным лицам, например для поиска информации в Интернете, ведения персонального почтового ящика, участия в социальных сетях, а также для работы других приложений Web 2.0. Как и архитектуры общих вычислительных групп, таких как Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), которая предоставляет вычислительные мощности по требованию, эти услуги также приобретают все большую популярность у компаний малого бизнеса и у начинающих компаний, которые не могут позволить себе стратегических инвестиций в ИТ.

Некоторые более крупные компании предполагают пользоваться услугами общих групп для работы приложений, не являющихся критически важными для бизнеса. Но по соображениям безопасности, а также для необходимости соответствия нормативам или просто обеспечения контроля многие компании предполагают оставить собственные вычислительные инфраструктуры для эксплуатации жизненно важных приложений. Сегодняшний неблагоприятный экономический климат может ускорить эту тенденцию использования внешних услуг Cloud Computing, т. к. компании стремятся стать более эффективными.

Типичные ранние последователи, специализирующиеся в таких областях, как финансовые услуги, высокопроизводительные вычисления и фармацевтика, также развертывают cloud-архитектуры для поддержки частных вычислительных групп, размещенных за брандмауэром. Сейчас эта модель использования находится на начальном этапе, но ожидается ее развитие при поддержке уже находящихся в эксплуатации технологий виртуализации.


Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Сайт: www.intel.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии