на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 21.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 793; сегодня: 1.

Производительное хранилище для банков, которые смотрят «за горизонт» кризиса

Компании НР и Intersoft Lab объявили результаты тестирования производительности хранилища данных «Контур Корпорация» (СУБД Oracle), развернутого на платформе HP Integrity.

Компания Intersoft Lab, партнер НР и участник программы НР Developer and Solution Partner Program, провела тестирование своего флагманского продукта, хранилища данных (ХД) «Контур Корпорация» версии 3.х на СУБД Oracle 10g, в Центре высоких технологий HP. В качестве аппаратной платформы был использован сервер линейки HP Integrity (HP Integrity rx8640) на базе двухъядерного процессора Intel® Itanium® 2 – лучшего в своем классе решения для высокопроизводительных банковских приложений с высокими требованиями к масштабируемости и отказоустойчивости. Цель испытаний – исследовать производительность выполнения наиболее ресурсоемких операций хранилища на серверном оборудовании HP при различных уровнях нагрузки.

В ходе тестов была смоделирована работа в хранилище банковской BPM-системы с данными, которые содержат порядка 30 взаимосвязанных бизнес-объектов. Повышение нагрузок на хранилище проводились в соответствии с планом развития моделируемого банка на пять лет вперед при последовательной автоматизации бизнес-задач, наиболее востребованных банками в условиях экономического спада и последующего восстановления.

Скорость выполнения бизнес-критичных и наиболее ресурсоемких операций загрузки и агрегации данных в хранилище была протестирована на объемах данных, соответствующих бизнес-потребностям многофилиальных банков разного масштаба, вплоть до сверхкрупных. В частности, процесс загрузки в хранилище данных о 800 тыс. клиентов занял 5 мин; 7 млн. счетов – 1 ч; 35,5 млн. операций по счетам – 44 мин.

Критичная по времени операция перезагрузки данных в хранилище заняла 30 секунд: на перезагрузку данных о 100 клиентах потребовалось 0,1 с; о 5 тыс. лицевых счетов – 2,7 с; о 5 тыс. остатков по лицевым счетам – 1,7 с; о 10 тыс. оборотов по лицевым счетам – 3,3 с; о 15 тыс. документов – 10,9 с; о 15 тыс. операций – 11,3 с. Такой объем перезагрузки данных может быть необходим, например, в ходе подготовки обязательной отчетности для Банка России.

Эти показатели свидетельствуют о высокой производительности программно-аппаратного комплекса ХД «Контур Корпорация» 3.х на СУБД Oracle, включающего в себя сервер HP Integrity. Время выполнения наиболее ресурсоемких операций находится в линейной зависимости от нагрузки. Это свидетельствует о высокой масштабируемости решения.

Таким образом, результаты испытаний указывают на то, что снижение производительности ХД исключено при последовательном увеличении нагрузки, характерной для автоматизации таких ресурсоемких технологий, как подготовка полного пакета форм обязательной отчетности для Банка России, оперативное прогнозирование нормативов и другие задачи, которые требуют минимального времени обработки существенных объемов данных по первичным операциям банка – сделкам. По данным Ассоциации российских банков, в 2008-2009 году высший приоритет автоматизации банки присвоили именно подготовке отчетности для Банка России и управлению доходностью.

В период нестабильности на финансовых рынках подобные решения с «запасом» производительности будут востребованы не только банками, которые проводят поглощение приобретенных кредитных учреждений. «Программы развертывания банковских BPM-систем рассчитываются на несколько лет вперед. Хотя финансовый кризис изменил приоритеты автоматизации управления эффективностью и подготовки отчетности, организация процесса внедрения BPM-систем не изменилась. В новых условиях поэтапное усложнение функциональности BPM-систем с соответствующим расширением модели хранилища последовательно повышает требования к производительности загрузки и обработке данных. Банкам, которые уже сегодня планируют свое развитие после кризиса, важно подобрать масштабируемый программно-аппаратный комплекс для ВРМ-системы – инструмента управления, который будет использоваться не один год», – так прокомментировала событие Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса.

Результаты тестирования позволяют компании Intersoft Lab рекомендовать банкам серверы HP Integrity среднего и старшего уровня в качестве серверов базы данных ХД «Контур Корпорация» 3.х на СУБД Oracle.

«Совместное тестирование позволит заказчикам внедрить проверенное практикой, надежное, высокопроизводительное и масштабируемое решение, помогающее решать задачи обработки данных самого различного уровня сложности, – отметил Дмитрий Пенязь, руководитель отдела бизнес-критичных серверных решений, НР Россия. – Мы рады плодотворному сотрудничеству с компанией Intersoft Lab и уверены, что данное совместное решение еще больше укрепит позиции наших компаний на рынке BPM-систем».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке и внедрении хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп с 1999 года. Intersoft Lab — лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60%.

Сегодня бизнес-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» успешно эксплуатируют более 70-ти банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли.

Intersoft Lab является партнером Microsoft, Oracle, Informatica, Intel, HP, IBM.

Ньюсмейкер: Hewlett-Packard — 347 публикаций
Сайт: hp.ru