Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220298
Новости. Опубликовано 19.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1557; сегодня: 7.

Кризис РосНОУ не помеха — выплывем за счёт научных разработок

Кризис РосНОУ не помеха — выплывем за счёт научных разработок

В связи с кризисом правительство России проявило инициативу по поддержке программ образовательного кредитования. К сожалению, негосударственного сектора нововведение не коснулось. Как справляются с кризисом частные вузы? В Российском новом университете ответ знают и справляются.

Информационный портал «Наука и технологии России — STRF.ru» взял интервью у председателя совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректора Российского нового университета (РосНОУ), профессора Владимира Зернова.

Насколько сильно пострадают негосударственные вузы?

— В стране, где 85 процентов ВВП производится в негосударственном секторе экономики, негосударственные университеты находятся вне ресурсной поддержки государства. Такого нет нигде в мире. Конечно, давным-давно было принято решение Госсовета о равнодоступности госресурсов для всех вузов (как государственных, так и негосударственных). Но это решение не работает. Даже если все призовые места на всех олимпиадах займут студенты негосударственного университета, подготовку специалистов по тому или иному направлению государство закажет только государственным вузам. Посмотрите, что получилось по итогам конкурса инновационных вузов? Их 57, а на Нанофоруме ни одно из этих учебных заведений не представило конкурентоспособную продукцию. Так куда деньги ушли? Говорили, что на покупку лабораторного оборудования. Какого? Кто его производит? На этом же форуме обнаружилось, что самые конкурентоспособные нанотрубки в стране производятся в негосударственном вузе, а конкретно у нас — в Российском новом университете. Тем не менее, к нашему огромному сожалению, никакой государственной поддержки мы не имеем. Хотя в научном сообществе нас знают и уважают.

Ваш вуз уже ощутил на себе последствия экономического спада?

— Да, у нас в три раза увеличилось количество просьб об отсрочке оплаты. Если раньше студенты платили раз в полгода, то теперь они хотят вносить плату за обучение ежемесячно. По нашим оценкам, в 2009 году доходы по этой статье в РосНОУ будут значительно меньше. Насколько, пока сказать трудно. Понятно, что мы будем их компенсировать за счёт научных разработок. Всё-таки мы не только нанотрубки делаем, но и лучшие в мире акустоподавители.

Мы создали самый конкурентный на сегодняшний день гемодинамический анализатор «Кардиокод». Финны внедрили его за три дня. Франция оснащает этими приборами свою систему скорой помощи. Но в России «Кардиокодом» пока никто не заинтересовался. А ведь если бы мы внедрили его, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране уменьшилась бы как минимум втрое.

Так что у нашего университета есть ресурсы, за счёт которых он сможет остаться на плаву. А подавляющему большинству негосударственных вузов, у которых до 97 процентов дохода — плата за учёбу, придётся несладко, по ним нанесён очень тяжёлый удар.

Полный текст интервью опубликован на сайте www.strf.ru

Пресс-служба РосНОУ

E-mail: editor@rosnou.ru

Тел.:+7 499 263 7032

www.rosnou.ru


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 104 публикации
Сайт: rosnou.ru
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец